Оборудование для тифлокомментария
«Игорь. Игорь. надеюсь ты меня слышишь? Один-два-три. Проверка связи.»
«ну да, слышу»
Игорь Гармаш незрячий с рождения, но большой любитель театра. Говорит, что давно мечтал о такой возможности — знать, что происходит на сцене в режиме реального времени.
Игорь Гармаш, инвалид по зрению
«Самый важный вопрос — что они там делают?. То есть если происходят события, которые не озвучиваются хотя бы косвенно в репликах персонажей. Всегда интересно. что в этот момент происходит»
Владимир Симонович — единственный профессиональный тифлокомментатор в крае. Учился в Москве. По первому образованию инженер-электроник. Свой текст он будет продумывать заранее. Для этого в качестве профессионального зрителя законспектирует действия и обстановку в каждой сцене всех спекталей музыкального театра.
Владимир Симонович, тифлокомментатор
«Сюда соответственно я буду говорить. Через передатчик будет передаваться мой голос в уши зрителю.»
Тифлооборудование есть только в двух театрах страны — имени Немировича-Данченко и Геликон-Опера в Москве. В новом сезоне к ним добавится и хабаровский музыкальный. Подарить незрячим целостное восприятие спектакля стало возможным благодаря гранту Общероссийского благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».
Константин Зайнулин, директор краевого Музыкального театра
«Его стоимость составляет порядка двухсот тысяч рублей. И, конечно же это лишь видимая часть того оборудования, которое будет получать сам зритель. Вот в моих руках принимающее устройство, соответствующий наушник, но скрыто от глаз публики большой комплекс звукового оборудования»
Первым спектаклем с тифлокомментарием в новом театральном сезоне станет премьера этого года «Искусство жениться».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.