Ритмы Дальнего Востока
Свою палатку Матрёна Осенина из села Арка, что в Охотском районе привезла, чтобы показать как выглядит жилье эвенов. Оленеводов-кочевников. Дом и очаг — все с собой. Одна из немногих Матрена Константиновна знает родной язык, освоила жанр импровизации. Поет в сопровождении килгани — самодельного инструмента из оленьих рогов и колокольчиков. Два в одном — оберег и аккомпанимент.
«Это я сказала, что вы меня сейчас снимаете, чтобы показать моим… Эта.. моему поселку»
А в фойе дома культуры села Сикачи Алян — спонтанный мастер-класс по игре на тОнкури. Потомок древних айнов Ходжи Фукумото из японской группы «Ainu art project» говорит, что сейчас его четыре струны из капрона, но раньше делались строго из оленьих жил.
Председатель Жюри конкурса Ритмы Дальнего Востока — Артур Семенов — мастер игры на хомусе. Певец-импровизатор. Считает, что хороший музыкант должен быть художником звука. Мелодия — рождать визуальный образ.
Артур Семёнов, председатель жюри г. Якутск
«У него композиция «Создание срединного мира». Я закрываю глаза — он играет. Я должен по этому названию у себя создать этот срединный мир, при том, что он играет все это. Я должен это видеть.»
«Это моя личная. Пришла изнутри меня. Что мне дух дал, то я и открываю»
Светлана Жукова из камчатского села Рикинники — тоже в жюри конкурса. У нее — свои критерии. Говорит, что главное в пении — душа. Ее коллега — профессор института культуры, выдвигает более традиционные требования.
Татьяна Лескова, профессор ХГИК
«Ритмическая слаженность, тембровый баланс. И вообще, через пение людей узнается общая культура музыкальная»
Нагрузка на членов жюри серьезная. Более тридцати номеров — коллективных и сольных. Победители помимо наград и подарков получат право представлять Хабаровский край на Всероссийских и международных конкурсах.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.