Прогнозы по паводку
Первая волна паводка ожидается уже к этим выходным. Река поднимется еще почти на метр. На островах Кабельный, Дачный, Большой Уссурийский будут подтоплены больше трех с половиной тысяч дач. Активно набирать силу стихия начнет с 5ого августа. К городу подойдет волна из Амурской области.
Виталий Дарчия — заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
«В районе гидропоста Пашково развернута оперативная группа, которая отслеживает всю динамику прироста ежесуточно, и когда пойдут пиковые значения, будет сопровождать этот гребень»
Осложнит обстановку и погода. Ливни ожидаются на севере и в центральных районах края.
Светлана Агеева — начальник гидрометцентра ФГБУ «Дальневосточное УГМС»
«Поднимается влажный тропический воздух, который очень насыщен влагой, перегретый и поэтому идут вот такие сильные ливневые осадки с грозами и эта ситуация сохраняется в первой декаде»
Основной гребень паводка прогнозируется у краевого центра 8 августа при уровне реки до 650 сантиметров. Если водности не добавят притоки из Китая.
Анатолий Литвинчук — заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ
«Нами готовится обращение На имя руководства КНР, чтобы они ограничили эти сбросы хотябы на время прохождения гребня паводка, числа до 15 — 20 августа, чтобы он шел в фост нашего гребня и не допустил подъема еще выше»
Жители района Красная речка теперь буквально дежурят на берегу Амура. Дома сразу на нескольких улицах практически у кромки воды.
«Палку видите торчит? Вот там еще воды не было Это со вчера на сегодня»
Из-за подъема реки, уже снизилось качество воды, подаваемой в дома сразу двух поселков по мутности и окисляемости. Водоканалу на месяц раньше обычного пришлось организовать рейсы автоцистерн.
Преградить путь реке в город должна дамба. К ее возведению приступили после масштабного наводнения 2013ого года, но до сих под стройка продолжается. А потому гидрозащитной, по словам строителей, в полном объеме эта конструкция пока не может считаться.
Игорь Гантимуров — начальник участка по строительству защитного сооружения
«У нас есть в дамбе несколько разрывов: на пикете 32 — не сделана вторая полка и нету в районе затона — так называемый створ — должен быть сделан монолитный створ»
Как справится дамба без него станет понятно уже через несколько дней. Со 2ого числа в Хабаровске вводится режим ЧС. Следующая напряженная точка гребня паводка — Комсомольск.
Прогнозируемый уровень — 6 метров. Для защиты города из Новосибирска туда направлен аэромобильный комплекс «Гибробарьер» с комплектом водоналивных дамб.
По данным на 11 часов утра — уровень Амура у Хабаровска составляет 3 метра 73 сантиметра.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.