Строительство храма без гвоздей
«это собственно говоря самая главная часть храма если посмотреть сверху, сруб напоминает форму корабля»
Венец за венцом растет на стройплощадке православный ковчег. Очертания храма едва угадываются, но епископ Николай уже точно знает — где будет алтарь, а где разместится иконостас. Возводят здание из лиственницы — она прочная и не гниет — и без единого гвоздя. Каждый ствол обрабатывается вручную.
«оно все ощупывается, обнимается руками, переворачивается .»
После обработки бревна прилегают настолько плотно, что их не нужно скреплять.Для Ильи это уже не первое здание, построенное по всем канонам деревянного зодчества. Он уверен, что строитель живет в каждом мужчине, а вот профессия рубщика сама его нашла.
Илья Слащёв, рубщик
«ходил, пробовал себя в разных профессиях, ничего не прилипало особо, а тут попробовал и неожиданно для себя самого обнаружил, что у меня все это к рукам прилипло и приросло и я как то понимаю, что происходит с деревом, что я делаю.»
Строительство храма идет на пожертвования. Из 15 миллионов рублей уже собрано около полутора — этого как раз хватает на сруб. Имена дарителей останутся в церковной книге памяти.
Николай, епископ Амурский и Чегодмынский
«Петр Яковлевич Лапин и его супруга Мария пожертвовали большую сумму денег, перевели на счет строительства храма большую сумму денег — 600 тысяч рублей, потому что всю свою сознательную христианскую жизнь они мечтали о том, что когда то на набережной храм, который когда-то сгорел, будет восстановлен»
Деревянный храм был в Комсомольске-на-Амуре. Его также строили на пожертвования в 90-ые годы прошлого века. После пожара остался лишь фундамент.
На нем и установят сруб. В дальнейшем по генеральному плану реконструкции набережной неподалеку от церкви появится музей под открытым небом. Это будет историческая реконструкция части села Пермского.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.