Черепахи «наступают»
«45 будущих черепашат, — внушительная кладка на Малмыжской косе. Для ученых — не менее весомое открытие: находка, во многом удивительная.
Как объясняет научный сотрудник «Заповедного Приамурья» Вадим Бобровский, ранее считалось, что граница обитания краснокнижной дальневосточной черепахи пролегает намного южнее.
Вадим Бобровский, младший научный сотрудник филиала «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»
«До сих пор самой северной точкой, где черепаха откладывает яйца, считалось озеро Гасси. На данный момент сейчас вот наша экспедиция выявила более северный район. Коса, на которой мы работали, была вся истоптана черепахами, следов достаточно много, Маленькое открытие, самая северная часть, самая северная кладка яиц. дальневосточной черепахи.»
Отчего такое внимание к находке — все просто. Если в странах юго-восточной Азии китайский трионикс распространен и активно добывается в пищу, то на землях российского Приморья, Амурской области и Хабаровского края вид охраняется и занесен в Красную книгу.
Людмила Смирнова
«Ясли для будущего потомства дальневосточные черепахи устраивают в прибрежном песке, здесь же — подолгу греются на солнце.»
В Хабаровском крае проходит северная граница их обитания, малейший фактор — техногенный или природный — может нанести популяции непоправимый вред, вплоть до исчезновения.
Так, даже при подъеме уровня воды, что для Амура не редкость, затопленная кладка гибнет уже через неделю.
При всех этих рисках, гнезда черепах, найденные так далеко на севере, для ученых — возможно, новый повод задуматься: не значит ли это, что в Хабаровском крае климат становится мягче и в целом теплее?
Вадим Бобровский, младший научный сотрудник филиала «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»
«Это слишком преждевременно говорить о глобальном потеплении, на основании одного факта, но это дает повод для того, чтобы, для дальнейших исследований. в этом направлении.»
Вот почему ученые призывают: если краснокнижную черепаху и посчастливится встретить — по берегам рек и озер — отпустить ее своей дорогой. А вместо — понаблюдать экзотических сородичей — повадки которых, впрочем, схожи: они проводят много времени в воде и на плавучих корягах. Последним, к удивлению зоотехников, в зооцентре «Питон» черепахи предпочли спины крокодилов, которые делят с ними вольер. Понаблюдать забавный эквилибр черепашат возле зубастых хищников приходят сотни посетителей.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.