Закладка «Каракуртов»
Важный день для амурских судостроителей. Моряки говорят, что именно в такие минуты рождается душа корабля и начинается его жизнь.
Задача, которую предстоит осилить дальневосточным корабелам, во многом им знакома: сейчас на стапелях амурского завода завершают строительство серии корветов проекта 20380 — сторожевых кораблей ближней морской зоны, два из них уже в строю — несут боевое дежурство на Тихоокеанском флоте.
Людмила Смирнова
«Несмотря на то, что корабли проекта 22800 носят звание «малых», для потенциального противника едва ли они будут менее «зубастыми», чем их предшественники на этих стапелях -корветы Название «Каракурт» говорит за себя: небольшой, по-паучьи хищный и опасный. Малые ракетные корабли несут на борту артиллерийское, противовоздушное вооружение, орудия для борьбы с подводными диверсантами и ракеты семейства «Калибр»»
Два корабля — приказом Главнокомандующего Военно-морским флотом России они получили имена российских городов — «Ржев» и «Удомля» — для завода на Амуре — только начало.
Владимир Кулаков, генеральный директор Амурского судостроительного завода
«В этом году мы заложим еще два В этом эллинге расположится два, для закладки и строительства, и в соседнем эллинге еще два для строительства сразу одновременно одного класса, одного проекта. очень важно, что, наконец-то, серия доверена предприятию,»
Сейчас на собственные средства и государственные вложения завод преобразуют в «Компактную верфь», вложения исчисляются миллиардами: обновленные цеха и судоспускные сооружения позволят строить, например, фрегаты, — и наращивать гражданскую составляющую — до половины от общего объема заказов.
Дмитрий Колодяжный, вице-президент АО «ОСК» по техническому развитию
«В ближайшее время рассматриваем целый ряд проектов, это и транспортные суда, и пассажирские, и рыболовные различных назначений»
Заказ Минобороны на строительство серии малых ракетных кораблей — как ветер перемен для предприятия в непростой финансовой ситуации — бонус материальный и, учитывая географическую удаленность — имиджевый: чтобы верфь на Амуре оставалась востребованной, а в цехах, корпус к корпусу, — как сейчас — стояли суда, почти готовые к спуску на воду, и те, что еще предстоит построить.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.