Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Водолазы обследуют «Георгия Седова»

Бурая от ржавчины часть палубной надстройки и изломанные мачты — все что осталось на поверхности от статного и некогда белоснежного теплохода.

Юрий Моисеенко — водолаз с многолетним опытом — готовится к погружению. Основная часть работ, в том числе сварочных, будет проходить под водой.

Юрий Моисеенко, водолаз

«Сейчас у нас идет заделка машинного отделения, нужно загерметизировать для подъема, чтобы своего рода воздушный мешок был здесь в лучшем случае с фонарем, 10-20 см видимость. — То есть вы варите корпус буквально на ощупь? — Ну, когда близко подносишь, что-то да видно, с хорошим прожектором!»

Работы на судне проходят под контролем транспортной прокуратуры. Решение суда по иску ведомства обязывает поднять теплоход до конца текущего года — чтобы обеспечить экологическую и судоходную безопасность в заводском затоне, а заодно — освободить место для новых судов, которым еще предстоит сойти со стапелей.

Людмила Смирнова

«Теплоход «Георгий Седов» встал на прикол в начале 2000-х, из-за множественных неполадок. С ним долго не могли решить, что делать. Потом случился пожар. Окончательно судьбу корабля решил ледоход 2016-го: судно не выдержало давления льдов, получило пробоину и ушло ко дну.»

«Седов» — один из шести теплоходов, построенных в Сретенске для Амурского речного пароходства, все носили имена знаменитых русских землепроходцев и моряков. Из ветеранов в строю остался лишь один — «Василий Поярков». На палубе «Георгия Седова», долгое время возившего пассажиров, музыка смолкла задолго до рокового дня: системы и механизмы требовали ремонта, дежурная смена боролась за живучесть корабля, периодически откачивая воду из трюмов.

Сейчас луч прожектора едва выхватывает массивные очертания корпуса, вросшего в донный ил. И резюме водолазов неутешительное: восстановлению судно не подлежит.

«Насколько сильны повреждения, много ли их? — По левому борту, судно завалено на левый борт, он наиболее поврежденный. Борта помяты, все-таки лед. У нас зима не как на западе.»

«Седову» предстоит во многом уникальная операция: как только корпус будет герметичен и опрессован, а из машинного отделения откачают воду, с помощью специальных надувных понтонов судно поднимут на поверхность. Затем теплоход отправят на переплавку.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.