Новые данные по бурейской аномалии
После всех зимних потрясений Бурея, кажется, наконец-то успокоилась. Уровни воды в двух бьефах выровнялись. Русло увеличилось по всем показателям. Чтобы выяснить причины оползня, эксперты прошли по земле и воде десятки километров. Вечной мерзлоты, которая прежде считалась одной из причин оползня, здесь нет. На сход миллионов тонн грунта в реку повлияли тектоническое дробление породы, большой угол наклона горы, и человек.
Алексей Махинов — заместитель директора института водных экологический проблем ДВО РАН
«Когда была построено водохранилище, вода поднялась на большую высоту — до 70 метров. И эти воды проникли в основание склона и тем самым снизили устойчивость склона.»
И только сейчас ученые наконец-то получили точные данные по высоте всплесков волны цунами. До последнего считалось, что максимально поток воды поднимался на шестьдесят метров. Цифра казалась занижена.
Татьяна Шевчук
«Деревья на левом берегу нового русла реки находятся на высоте 35 метров. Вода же зашла еще на 10 метров выше по сопке. На правом же берегу — там где располагался сначала лагерь военных, затем спасателей и теперь ученых, максимальная высота всплесков достигала 90 метров. И это точно позволяет этому речному цунами войти в десятку крупнейших в мире.»
Все эти данные необходимы для создания математической модели, чтобы в будущем прогнозировать последствия аналогичных происшествий.
Вячеслав Гусяков — заведующий лабораторией цунами института вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения академии наук, г. Новосибирск
«Вон там видите распадочек справа. Сорвалась только половина оползня. И вторая половина тоже примерно такого же объема тоже уже готова к срыву. Весь вопрос когда это произойдет: завтра или через 50, а может быть через 150 лет Предсказать момент практически невозможно»
Поэтому за бурейской аномалией необходим постоянный мониторинг. Ученые планируют вернуться с новой экспедицией. Здесь они уже провели почти неделю в полностью автономных условиях.
Андрей Прокопенко — заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
«При доставки туда группы проводится специализированный инструктаж, дабы обезопасить людей, которые там будут находиться. Да, они автономно существуют, у них есть связь с главным управлением»
Вся картина произошедшего будет смоделирована после анализа полученных данных.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.