Проблемы «Кленового квартала»
«вот их пропустят , а нас нет»
«нас никто не приглашал, мы сами нашли в интернете, приехали -а говорят вы зря»
Фейс-контроль на входе , доступ к квартирам, которых дольщики «Кленового квартала» ждут с 2013-го- закрыт, на территорию жилищного комплекса не пускают. Пока новоселье справили лишь осы.
Елена Горячева, дольщик ЖК «Кленовый квартал»
«осы аха только и заселились, а нам ничего не светит, ребенок был грудничком, когда договор подписывали, сейчас отдавать в первый класс, замуж -то хоть отсюда отдадим, дети выросли, бабушка ветеран отсюда умерла, жизнь проходит, а мы здесь остаемся»
54 семьи и у всех-истории как под копирку.В 2013-м заключили договор долевого строительства с застройщиком «ТомАри-Оро»- под гарантии регионального правительства. По краевой социальной программе-с бюджетной поддержкой — квадрат обошелся в 36 тысяч рублей.У всех ипотека, на погашение долга многие перечисляли и средства материнского капитала. Но пока банк исправно списывал проценты по кредитам, директор стройкомпании исправно нарушал условия контракта. Сдачу жилья — по словам дольщиков-откладывают уже в шестой раз.
Елена Васильева, дольщик ЖК «Кленовый квартал»
«деньги были выделены из краевого бюджета! в виде субсидий, деньги были использованы не по целевому назначению, ушли товарищу в карман, а мы в ипотеках, в долгах как в шелках и без квартир»
Андрей Кужейкин, застройщик, директор ООО «Томари-Оро»
— Много что случилось, 14-15 год ипотека прекратила работать, курс валют, стройплощадки стали неважно чууствовать в плане финансовых возможностей, не кредитовали
— Вас не пугало нецелевое расходование бюджетных средств, все люди участники краевой социальной программы?
— да это другой вопрос, Ну как не пугало,
В прошлом году в отношении застройщика ввели процедуру наблюдения, временный управляющий предложил дольщикам-заключить мировое соглашение, люди согласились-появилась надежда-что квартиры сдадут. А те, кто решил расторгнуть договор-получат обратно свои деньги.
Олег Сутурин, руководитель комитета государственного строительного надзора правительства Хабаровского края
«срок до которого застройщик обязан исполнить обязательства до 1 декабря 2019 года, застройщик обязан изыскать деньги там порядка 11 миллионов рублей, и подготовить все квартиры для передачи, это может произойти и в июле и в августе и в сентябре»
После видеобращения дольщиков к президенту на горячую линию следственный комитет начал проверку в отношении всех лиц причастных к строительству. Собственники же прорвавшись через забор решили наконец-то посмотреть на долгожданные квадраты. Алексей Шуваев-счастливчик, ему обещали одному из первых выдать ключи.
Алексей Шуваев, дольщик ЖК «Кленовый квартал»
«в ней никогда не был,шесть лет в строительстве и первый раз сейчас иду, ипотеку платите? 10 лет еще платить мне кажется новоселье срывается ?ахаха-ха не попадем»
Спустя время всё-таки попав в подъезд Алексей уже не может попасть в квартиру. Потом вообще выясняется, его двушка-по договору в собственности еще у одной семьи. Этим займутся правоохранители. А вот эта квартира его соседки Татьяны Кузьминой, пока никто не видит женщина забирает ключи.
Татьяна Кузьмина , дольщик ЖК «Кленовый квартал»
«вот мои ключи, торчали в дверях я достала пусть греют душу, хотя бы как брелок, квартиру посмотрели? посмотрела ничего нет, свет, а воды нет»
По словам дольщиков,никто из них акт приема-передачи жилья не подписыл.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.