Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экспедиция ученых на Бурею

Палатки, лодка, топливо, и десятки измерительных приборов. Вертолёт регионального управления МЧС забит под завязку. Ученым сразу нескольких институтов предстоит провести в автономных условиях в тайге неделю. Только сейчас после схода снега и льда появилась возможность детально изучить уникальные для Дальнего Востока природные явления.

Алексей Махинов — заместитель директора института водных и экологических проблем ДВО РАН

«Самое важное, мы попытаемся определить другие факторы, которые могли повлиять на сход этого оползня — в частности многолетняя мерзлота — то, что мы не смогли сделать во время экспедиции зимой»

Сколько грунта все-таки сошло в реку в декабре прошлого года, какой глубины новый проран — а часть оползня под водой, устойчивость склона, от которого произошел скол и вероятность новых природных ЧС — точных данных об этом даже спустя полгода нет.

У ученых из Новосибирска свой интерес. До сих пор считалось, что высота всплесков цунами, которое буквально выкорчевало и снесло деревья на расстоянии 25ти километров, доходила до шестидесяти метров — то есть примерно с восемнадцатиэтажный дом. Это уже позволило бурейской аномалии занять 15 место в мировом списке самых крупных .

Вячеслав Гусяков — заведующий лабораторией цунами института вычислительной математики и математической геофизики сибирского отделения академии наук, г. Новосибирск

«До сих пор мы не уверены в этой цифре: 60, 70, а может даже больше метров. Если это больше 70 метров, то мы войдем в десятку такого рода уникальных событий»

Кроме того, стихия привела и к формированию нового географического объекта. В районе оползня образуется озеро из перекрытого поблизости небольшого ручья. Появится ли на карте Хабаровского края новый водоем — ученые определят по результатам экспедиции.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.