Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Оборонзаказ на заводе «Восход»

Конвейер работает безостановочно. Содержимого этих ящиков хватит, чтобы горы свернуть — в буквальном смысле!

Людмила Смирнова

«На первый взгляд совершенно безобидное изделие, по виду напоминающее плавленный сырок — это патрон эмуласта, промышленная взрывчатка. Не боится влаги, ударов и трения, при этом достаточно мощная: в моих руках сейчас примерно 3 кг в тротиловом эквиваленте.»

Процесс приготовления напоминает кулинарный. Примечательно, что среди ингредиентов по сути нет взрывчатки!

Александр Слисаренко, начальник цеха

«Эмуластовый патрон состоит из смеси эмульсии, селитры, и газогенерирующей добавки. мы имеем взрывчатое вещество без содержания взрывчатых веществ»

А вот как это работает, на крупных стройках — от Камчатки и Сахалина до Урала.

Промышленная взрывчатка — одна из главных статей доходов госпредприятия. В 2018-м здесь вышли на безубыточную работу, объем выпуска увеличили до 25-ти тыс. тонн. Вскоре цех и ж/д пути через защитный вал свяжут такие же транспортеры, в планах — автоматизировать порядка 40% ручного труда.

Рабочие руки действительно на вес золота. Сейчас крупный госзаказ на утилизацию порядка полутора миллионов боеприпасов выполнять помогает бригада из Башкирского Стерлитамака. Разбирают на комплектующие от патронов до 3-тонных авиабомб — под чутким женским руководством.

Вера Иванчина, мастер ФКП «Авангард», г. Стерлитамак

«Предприятие родственное заводу Восход, тоже занимается также исполнением госконтрактов по утилизации боеприпасов, и поэтому мы приехали — для нас, можно сказать, было все знакомое.»

На предприятии не скрывают: утилизировать снаряды не так выгодно, как производить взрывчатку. В прошлом году госзаказ оказался даже убыточен. Но в этом за него берутся снова, и даже готовы принять порядка сотни командированных специалистов.

Александр Захаров, заместитель генерального директора ДВПО «Восход»

«Это нужно по нескольким причинам, во-первых, в любом случае сохранить кадры, которые есть на предприятии, во-вторых, чтобы не простаивало оборудование,»

Но в руководстве надеются, что это мера временная. Сегодня на заводе средняя зарплата — свыше 30-ти тыс. рублей, для поселка Эльбан, где находится предприятие — немалые деньги. В дальнейшем кадровый дефицит надеются восполнить за счет местных специалистов, которых готовы обучить и принять на постоянной основе.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.