Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Cудьба пешеходного фонтана в Комсомольске

До сезона фонтанов еще далеко, Комсомольск-на-Амуре то и дело накрывает пеленой дождя, а вот забьют ли струи из-под земли — сейчас решает суд. Стройка заморожена.

«Приостановлена, скажем так. Пока не будет окончательного решения.»

Фонтан, по словам подрядчика, готов на 90%. Смонтирована чаша, сеть нержавеющих трубопроводов, в двух подземных помещениях — насосное оборудование. Управлять светомузыкальным шоу можно будет с ноутбука, через wi-fi соединение.

Григорий Климов, начальник участка подрядной организаци

«Все, конечно, надеются на положительный результат. Что он останется и будет. Демонтировать, я думаю, уже смысла нету. Здесь до этого просто газон был запроектирован, сейчас фонтан. Кому от этого хуже станет?»

Речь о возможной ликвидации почти готового объекта зашла, когда прокуратура края усмотрела нарушения в том, как был заключен контракт на строительство.

А именно — мировое соглашение на условиях, что для подрядчика ни площадь реконструкции, ни ее стоимость не изменятся, и поступит аванс, достаточный для начала работ.

Сроки стояли сжатые: запустить фонтан ко дню города, а конкурсные процедуры заняли бы много времени.

Алексей Косинов, начальник ПТО КГБУ «Комсомольская-на-Амуре набережная р. Амур»

«В силу того, что мы единолично, и мы вместе с подрядчиком, не можем изменить контракт, в рамках закона 44-го, мы обратились в суд. И поэтому решение, которое было принято в октябре 18 года арбитражным судом Хабаровского края, устроило в том числе и подрядчика, и заказчика, и жителей города.»

Но не устроило прокуратуру. Ведь если бы на строительство фонтана объявили конкурс, шанс заполучить контракт имели бы и другие подрядчики.

Наталья Иванова, прокурор отдела прокуратуры Хабаровского края

«мировое соглашение было заключено в нарушение публичных интересов, — интересов государства, интересов неопределенного круга лиц которые могли бы при измененных условиях контракта принять участие при проведении конкурса, прокуратура вступила в рассмотрение указанного дела в целях обеспечения законности.»

При этом, как подчеркнули в прокуратуре, дополнительных требований — как то демонтаж фонтана или возврат затраченных средств, не заявляется.

Впрочем, запланированный запуск в июне теперь, с высокой вероятностью, не состоится. Рассмотрев жалобу прокуратуры, арбитражный суд вернул дело на рассмотрение первой инстанции. Разбирательство может продлиться ни один месяц.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.