Проекты Кулибиных
Аппарат, разливающий газировку, стал одним из самых популярных экспонатов на выставке.
«подносите близко к датчику , две лампочки, поближе к ним, правильно — Это все бесплатно, да»
Но многие проекты были мирового масшатаба. Школьница Ирина Иванова, взялась за проблему, над которой бьются ученые — соединить человеческий мозг с компьютером. Нейроинтерфейсы, расшифровывают электрические сигналы мозга, и возможно в недалеком будущем мы силой мысли будем управлять объектами. Над подобным устройством сейчас работает Ирина. Она считает, что прибор поможет контролировать эмоциональное состояние.
Ирина Иванова, участник регионального конкурса
«у него есть два направления — он может определять настроение человека. за счет этого меняется цвет клавиш на нем можно за счет концентрации менять цвет кнопок и тональность мелодий»
Многие проекты уже сегодня могут быть востребованы. Например, мобильный аккумулятор с солнечной панелью пригодился бы грибникам и облегчил их поиск в тайге.
Михаил Карпов, участник регионального конкурса
«взять с собой на природу и там. Где нет розеток. Нету ничего можно использовать это как зарядное устройство»
А установка для дистанционного запуска фейерверков убережет людей от травм и ожогов. Управляется мобильным телефоном по блютузу с расстояния 20 метров.
Максим Николаев, участник регионального конкурса
«Оно нагревается за счет нихромовых нитей, которые нагревают фитили, они загораются и ракеты запускаются»
«если ему нажать на правую лапку будет загораться глазик»
Как отмечают организаторы конкурса, состав участников сильно помолодел. Марина учится в 4-ом классе, к созданию проекта — интерактивная игрушка для самых маленьких — подключила всю семью
Марина Любицкая, участник регионального конкурса
«Папа с мамой помогали… он мне помогал спаять сами механизмы… а мама мне помогала сшить»
По мнению ученых университета — на выставке немало перспективных проектов.
Юрий Иванов, организатор регионального конкурса робототехнических проектов «Arduinator-2019».
«если доведут до ума, сделают на какой-нибудь промышленной платформе, доработают программу, доработают сложность проекта, может быть куда-то внедрят, естественно это реальное промышленное решение будет»
Но это оценит жюри, а завершится конкурс умников — региональным турниром, где школьники должны будут собрать действующую модель станков и даже производственных линий.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.