Строительство аэропорта
Таких лифтов финского производства в терминале будет семь. Плюс двенадцать эскалаторов. Три этажа — только для пассажиров. И главное, большая площадь для выдачи багажа. Время его ожидания и обработки сведут к минимуму.
Дмитрий Петриченко, заместитель директора аэропорта по проектным работам
«У нас будет три больших ленты. Две из них Т-образные, одна П-образная. С большой зоной распределения между лентами. Со всеми удобствами необходимыми и с необходимой площадью.»
Здесь будет и еще одно слагаемое комфорта. Пассажиры смогут переместиться на борт любого воздушного судна непосредственно из зала ожидания .
Надежда Курилина
«Здание, по словам специалистов, имеет довольно высокую степень готовности, это 60 процентов. В частности, практически готовы три гейта, через которых пассажиры будут попадать в телескопические трапы, соединяющие здание аэропорта с самолетом. Телескопические трапы уже готовы, сейчас они плывут морем и скоро будут в Хабаровске»
Шестьсот строителей работают на этом объекте. График — без выходных. Круглые сутки. Стараются успеть в срок. Полтора года вместо первоначальных трёх. Таковы условия инвестора.
Дмитрий Головко, руководитель проекта управляющей компании
«Для сокращения сроков нам пришлось вести практически все работы параллельно. Общестроительные работы, отделочные работы, монтаж инженерных коммуникаций. Монтаж технологического оборудования. Все работы. И это было самым сложным»
В Хабаровске — много солнечных дней. Эта особенность учтена в проекте. Дополнительное освещение залов или инсоляция достигается за счет дневных фонарей. Они же придают визуальную легкость фасаду. Говорят, что немецкого архитектора Семёна Молдавера вдохновила красота дальневосточной реки. И здание уже назвали Амурской волной. Через две недели здесь обещают начать работы по благоустройству прилегающей территории.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.