Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Амуркабель» выставлен на продажу

Если бы Амурскому кабельному нашелся покупатель, то как минимум 500 человек приобрели бы работу , бюджет региона — десятки миллинов налоговых поступлений. И это еще не все.

Константин Пепеляев, министр промышленности и транспорта Хабаровского края

«Учитывая реализуемый на территории края Русской медной компанией проект по освоению Малмыжского месторождения , предприятие будет обеспечено медной заготовкой для изготовления кабельной продукции»

По информации наших источников, представители Русской медной компании сами присматривались к заводу и его логистическим возможностям. Но дальше оценки причальных сооружений дело не двинулось. Ведь предприятие сегодня разделено на несколько объектов и все они находятся в разных частных руках.

Елена Парфёнова

«По оценке специалистов , чтобы сегодня предприятие заработало нужно не только приобрести его , но и вложиться в запуск. А это еще порядка 2, 5 миллиардов. Кроме того , всю продукцию, которую будут выпускать на заводе надо сертифицировать . А это уже по времени достаточно длительный процесс. и займет в среднем от 8 до 16 месяцев»

У предприятия богатое прошлое. Основанное в 1956,оно в свои лучшие годы выпускало более 1000 наименований продукции. В 2011 модернезированные цеха оценил Дмитрий Медведев, тогда в статусе предзидента страны. Потом было банкротство. В 2018-ом экс-владельца ОАО «Амуркабель», после трех лет отбывания в СИЗО, освободили прямо в зале суда. В то время как группа гособвинителей попросила для Константина Ващевских 10 лет лишения свободы. По версии правоохранителей часть земель и зданий завода Вачевских продал аффилированной фирме, чтобы в случае невыплаты кредита банк не мог на них рассчитывать. И это только один из эпизодов. Сегодня законсервированное предприятие, судя по объявлению в интернете, продается за 900 млн. рублей. Даже люди без экономического образования понимают, что это завышенный ценник.

«естественно дорого , банкроты уже сколько лет!!!»

Сегодня средняя цена промышленной недвижимости в Хабаровске 7-8 тысяч рублей за квадратный метр, поэтому стоимость завода-по мнению экспертов- должна колебаться в районе 700-750 миллионов. При этом нужно внимательно просчитать экономику бизнеса. А это задача ,которую будет решать покупатель.

Александр Монин , член экспертного совета Российского общества оценщиков

«на покупку данного завода могут обратить внимание компании из запада страны , чтобы здесь сделать свой форпост и не везти сюда кабельную продукцию»

При этом узнать есть ли реальные интересанты и другие подробности продажи не представляется возможным. На телефонные звонки представитель собственника не отвечает.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.