Министр МЧС провел совещание на Бурее
То, что вода здесь камень точит, теперь уже ученые и профильные специалисты рассматривают как угрозу возможного обрушения нависшей сопки. Тем более что естесственное вымывание скальной породы на расширение русла ощутимо не повлияло.
«Не дай бог бревна встанут сюда, глубины не достаточно прорана. — И бревна и самое главное осыпи продолжаются.»
Перепад уровней между верхней и нижней чашей, образовавшихся в результате оползня — больше 6 метров. Увеличение канала продолжается, но разница лишь растет.
«Каждый день на 20-25 сантиметров он больше и больше растет. То есть к 20 числу критическая норма 236 она будет возле ГЭС Бурейской.»
В то время, как у села Чекунда, которое расположено ближе всего к обвалу, вода отступает недостаточно быстро.
Татьяна Шевчук
«За три месяца — с того момента, как Буреи проложили новое русло, вода от села отступила на 8 метров. В декабре, когда туда сошли миллионы тонн грунта, вода была буквально в двух метрах от жилых домов. Здесь находился первый гидропост, на котором и мерили уровень подъема реки.»
Сейчас хорошо заметно как отступала Бурея зимой 2019ого. Но темпы снижения уровня воды замедлились. По многолетний наблюдениям, сейчас в это время он должен быть на 6 метров ниже. Поэтому жители Чекунды уже буквально на чемоданах.
Лидия Мельникова — жительница с. Чекунда
«Вот подписываем, собираем. Вещи детские, тут книжки, диски. Вот все начинаем потихоньку собирать, потому что мы готовимся вот именно к переезду или к паводку вот этому»
По неблагоприятному прогнозу к 12 маю, уровень воды у Чекунды, способен подняться до 256 метров. Это может привести к затоплению первой о реки улицы и местного кладбища.
Александр Гаврилов — начальник департамента федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по ДФО
«Сам пролес при повышении воды, он будет пропускать воду, а вот вперемешку со льдом, да еще в ночное время если он будет становиться, к чему это может привести, пока сказать трудно.»
Поэтому на месте оползня организовано постоянное дежурство хабаровских спасателей.
Евгений Зиничев — министр РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации стихийных бедствий
«Министерство обороны здесь активно потрудилось, обеспечило пропуск воды Риски сохраняются и для населенных пунктов, которые находятся выше по течению реки и ниже. и для ГЭС.»
По итогам выездного совещания, глава МЧС России поручил минимизировать возможные негативные последствия затора на реке, а также организовать систему оповещения местного населения на случай возможных угроз.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.