Проверка детского питания
«Все в таре поставщика. С перегородкой просто. Здесь мясная продукция, здесь рыбная.»
Показывают маркировки, товарное соседство, условия и сроки хранения.Впервые для родителей весь процесс от поступления продуктов до готовых блюд — наглядно.
Марина Казанцева, член общественного совета г. Комсомольска-на-Амуре
«Конечно, больше всего нареканий у родителей — как хранят, какие продукты дети все-таки кушают. Это вот было ключевое. Жалуются на недостаточное количество питания, что дети приходят домой голодные»
Все продукты, помимо визуального осмотра, должны пройти проверку в электронном всероссийском реестре.
Ольга Терезанова, заведующая детским садом
«Мы заходим на сайт «Меркурия», мы гасим сертификат, проверяем товарную накладную, ( дату, кг, проверяем все документы,) сверяем с тем, что поступило к нам, и только если все совпадает — товар принят, товар допускается.»
Такая бдительность не случайна: по закону, из всех предложений поставщиков, учреждения должны выбирать самое выгодное по цене. Но продукты — лидеры дешевИзны опытных поваров общепита могут неприятно удивить. Например, масло.
«Его когда топишь, оно по цвету отличается. У нас повара различают, когда чистое масло, когда нет.»
Как раз такой случай произошёл в этой школе . Поставщикам на слово не поверили, продукты направили на экспертизу.
Инга Масленникова, заместитель директора школы
«В данной ситуации это было бесплатно. В Россельхознадзор, отправили творог, молочную продукцию. Потому что очень много фальсифицированной продукции, и мы решили сдать на проверку.»
Фальсификат на столах детей действительно не редкость, месяц назад проверку службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору не прошло масло «Крестьянское» в одном из детдомов, в городской больнице — творог и «Голландский» сыр, в последнем обнаружили растительные жиры.
Виктрия Ковалева, главный специалист управления образования г. Комсомольска-на-Амуре
«В целях предостережения, Роспотребнадзор управлению образования предоставляет перечень поставщиков, которые некачественную продукцию поставлять могут в учреждения,»
А вот жалобы на то, что дети недоедают, общественники сочли необоснованными: школьное меню утверждает Роспотребнадзор. Все дело — в непривычных блюдах.
Марина Казанцева, член общественного совета г. Комсомольска-на-Амуре
«Потому что дома мы всегда стараемся на скорую руку — рожки, сосиски, может какие-то легкие супы, а вот изготовление таких сложных овощных запеканок мы дома не практикуем, и дети не готовы принимать эту пищу, а родители в первую очередь опираются на мнение детей — не вкусно, не хочу, не буду.
Нынешний рейд нарушений не выявил. Проверки продлятся до 5 апреля.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.