Проблемы школьного питания
«живем в дормидонтовке, у нас семья многодетная, нормально кормят, но хотелось бы что бы всех одинаково кормили»
Столовая школы села Могилёвка — не единственная, где существует разделение по социальному признаку. Меню завтрака -для детей из малоимущих и многодетных семей одно, для тех, кто полностью питается за родительский счёт — другое.
Виктория Малаева, повар школы с.Могилёвка
«молочная каша рисовая, с маслом, чай с молоком и сахаром, батон и сыр, а у других-чисто каша, батон и чай»
Сейчас завтрак школьника, полностью оплачиваемый родителями-гораздо сытнее и калорийнее. Льготные категории детей -за другим столом-и денег, которые им выделяют из бюджета может хватить лишь на какао с булочкой. Те, кто может добавить к финансовой господдержке садятся за общий стол.
Анна Виноградова, зам.директора по учебно-воспитательной работе школы с.Могилёвка
«субвенция из краевого бюджета для малоимущих и многодетных семей составляет 16 рублей, а стоимость горячих завтраков сорок, разницу в 24 рубля доплачивают родители и поэтому очень мало детей, которые питаются только за счет субвенции»
Но 1 сентября 2019-го «едоки второго сорта» должны исчезнуть — краевые власти намерены посадить всех за один стол. Сейчас один льготник в год обходится краевой казне в 3100 рублей, с нового учебного года — будет ровно на пять тысяч больше! Финансирование до последнего дня были под вопросов -дополнительно бюджету потребуется изыскать почти 87 миллионов рублей.
Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края
«ниоткуда не забирают, обычно во время уточнения бюджета это не перераспределение из одного кармана в другой, это как правило дополнительное финансирование, и надеюсь это правило и в этот раз не изменится»
Почти 37 миллионов рублей добавят к завтракам бюджеты муниципальных образований. Сейчас в регионе 32 тысячи детей относятся к льготной категории.
ТИТР: Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края
«мы бы конечно хотели чтобы и обедами дети питались больше чем на сегодня есть-двухразовой питание получают всего 18 процентов детей»
Между тем по-прежнему родители недовольны и качеством питания. В Комсомольске-на-Амуре столовые проверят общественники. Недавно были выявлены поставки в кшолы фальсифицированных молочных продуктов — сыра и масла. По словам министра образования края пока изменить эту ситуацию не могут-зависят от конкурсов, тендер на организацию завтраков выигрывает тот, кто предлагает меньшую сумму, а это не всегда добросовестный поставщик.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.