Контроль за распространением кори
Заболевание, в десятки раз более коварное, чем грипп, уже перестало считаться только детским. В Европе, где ВОЗ сейчас признала ситуацию эпидемией, инфицировано больше 82 тысяч человек. Оттуда вирус с легкостью попадает в западные регионы России. На Дальний Восток его завозят и из Азии. В Хабаровском крае в этом году уже зафиксирован 1 случай кори, в 2018ом -7.
Наталья Фролова — начальник отдела управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора, г. Москва
«Те успехи, которые были достигнуты в других регионах ВОЗ по борьбе с коревой инфекцией они к сожалению не смогли быть поддержаны»
Распознать корь в первые дни заражения практически невозможно. Небольшое повышение температуры, кашель и насморк — основные вестники обычного ОРВИ, но они же характерны для начального этапа развития кори.
И инфицированный, сам того не подозревая, может заразить всех вокруг. Так и произошло в феврале этого года в Новосибирске. Там зафиксирована самая серьезная вспышка кори в стране.
Нина Тихонова — руководитель ННМЦ по надзору за корью и краснухой, г. Москва
«Заболели все непривитые по религиозным убеждениям. Никто в Новосибирской области, даже в школах, где болели дети, непривитые по религиозным убеждениям, новосибирцы не заболели»
Поэтому вакцинация — единственный способ обезопасить себя. В Хабаровском крае от кори привито около 98% детей и чуть меньшее число взрослых. И это позволяет создавать необходимый барьер опасному вирусу.
Татьяна Зайцева — руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю
«Так как Корь активно себя проявляет в европейских регионах, в центральной части России, и учитывая вот эти интенсивные миграционные связи и в нутри России и международные, мы понимаем, что случаи завозные они будут регистрироваться»
В регионе продолжается и так называемая подчищающая иммунизация. Все, кто был в контакте с больными, уже получили защитный укол. Теперь пытаются привить самыую сложную группу — отказников.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.