ФАП сгорел в с. Тугур
Санборт из Николаевска-на-Амуре прибыл в Тугур за местной пенсионеркой, у которой открылось желудочное кровотечение. Спасти её здесь — в удалённом селе на севере края, где нет даже амбулатории, — не представляется возможным
Евгений Дробышев, анестезиолог-реаниматолог КГБУЗ «Центральная районная больница г. Николаевска-на-Амуре»
«здесь же помощь оказать квалифицированную не могут такую как у нас будем чаще летать»
Количество вылетов сюда по санзаданию возросло в разы с тех пор как село лишилось единственного учреждения медицины.
Кирилл Рогачёв
«фельдшерско-акушерский пункт сгорел ночью практически до тла. Не удалось спасти ничего — ни медикаменты, ни оборудование. Селяне пытались самостоятельно потушить возгорание — ведь ближайшая пожарная часть почти в 200 километрах в Чумикане»
Спустя несколько дней простоя фельдшер начала прием в хлипкой комнатушке сельской администрации. Выселив участкового.
Валентина Немерич, фельдшер
«оперативную мы, конечно, не можем, анализы сдавать тоже. мы визуально всё это смотрим вроде бы всё проходит у нас тьфу-тьфу нет, нету здесь жизни. честно»
Местным эвенкам, несмотря на положенные льготы за проезд, приходится целый год копить на лечение и диагностику в хабаровских больницах
Капиталина Соловьёва, жительница с. Тугур
«конечно, дорого выходит. Если гостиница при краевой больнице сутки 700 рублей не знаю только с чего мы копим»
Но по возвращении из краевого центра с предписаниями и рецептами, велика вероятность остаться без медикаментов. В Тугур лекарства не завозили с начала года
Любовь Одзял, президент ассоциации коренных малочисленных народов Хабаровского края
«кто-то обвиняет авиацию, кто-то обвиняет, что бумаги не подаются. но проблема возможно в слишком высоких расценках Николаевского аэропорта»
А потому тугурцы уповают на народную медицину. Спасаются старинными эвенкийскими рецептами с травами, медом и белужьим жиром
Николай Матвеев, житель с. Тугур
«здесь очень тяжелый климат. рядом море, морозы сильные. Самые распространенные — кашель, бронхиты, пневмония и туберкулез. вот такие рецепты народные спасали»
Вопрос о новой амбулатории — старая больница сгнила, поросла грибком и её закрыли — или хотя бы о современном фельдшерско-акушерском пункте рассматривается сейчас краевым минздравом.
Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края
«он будет построен, возведен вновь необходимо уже данный готовый проект фельдшерско-акушерского пункта привязять к пятну застройки. после чего еще раз пройти экспертизу и выдвигаться в строительно-монтажные работы»
Вопрос с обеспечением села лекарствами министр пообещал взять под личный контроль.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.