Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Реакция на послание Президента Федеральному Собранию

Сегодня в педагогическом коллежде студентам есть что обсудить, помимо дня родного языка. Проект «Земский учитель» с его финансовой составляющей в один миллион рублей подъемных может быть реально востребованным. Для Татьяны Гапоновой после окончания альма матер будет еще один аргумент, чтобы вернуться в родной поселок имени Полины Осипенко.

Татьяна Глотова , студентка Хабаровского педагогического колледжа

«я считаю , что это хорошая помощь и хорошая ступень чтобы начать»

При этом Татьяна и ее сокурсники должны понимать , программа «Земский учитель» подразумевает наличие высшего образования. А трудовой контракт со школой заключается минимум на пять лет.

Юлия Зотова , начальник управления общего и дополнительного образования министерства образования и науки Хабаровского края

«Из 390 школ 200 находятся в селе . Поэтому вопрос обеспечения квалифицированными кадрами у нас актуальный»

К реализации проекта «Бережливая поликлиника» в крае уже приступили. В этом году из бюджета региона выделят еще 35 млн рублей . Другой медицинский вопрос- фапы. На предстоящие три года принято решение о строительстве и модернизации 100 фельшерско-акушерских пунктов.

Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края

«Без первичного звена в здравоохранении невозможно ничего сделать можно иметь суперсовременные клиники по высокотехнологичным методам лечения, но если у тебя не будет первичного звена, кто тебе направит этих больних в эти клиники»

У комсомольчан Барановых шестеро детей. Живут в своем доме. Работает только папа. Налоги на имущество и землю составляют немалую часть бюджета. Поэтому подсчитали, сколько могут сэкономить после снижения налоговой нагрузки на многодетные семьи.

Оксана Баранова, многодетная мама

«Тысяча 715 получается налог сумма-то вроде бы небольшая вот платишь, а с другой стороны это как всегда конец года , а у нас в конце года очень много именинников и как всегда шкряб-шкряб, и вот думаешь на следующий год, как пришла бумажка надо сразу заплатить, чтобы уже не откладывать»

Еще одна мера поддержки, о которой говорил Президент — это социальный контракт для малоимущих семей. Хабаровский край участвует в этом проекте уже 7 лет. За это время только в Комсомольске-на-Амуре было оформлено около двух тысяч контрактов, на сумму более 20 миллионов рублей. Кто-то открыл собственное дело, кто-то завел подсобное хозяйство, приобрел хозтехнику, вязальные и швейные машины.

Светлана Злобина, главный специалист центра социальной поддержки населения в г. Комсомольске-на-Амуре

«контракты у нас предоставляются многодетным малоимущим, мамочкам сидящим по уходу за ребенком и кормящим до трех лет, они в течении трех лет подряд могут востребовать контракт.»

Что касается инициатив по льготной ипотеке для многодетных родителей. В крае поддержат и те семьи, где родится первенец. Выделены средства на субсидирование ставки на 3 процентных пункта. И уже определен банк , где , начиная с марта 2019 г. можно будет оформить этот вид ипотеки. Поддержкой также смогут воспользоваться семьи, которые уже взяли ипотечный кредит. Его они смогут рефинансировать. Главное условие — ребенок должен родиться после 1 января 2018 года.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.