Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Телемедицина в селах

Около ста дворов, почти из каждого виден Амур. В национальном селе Бельго по сей день живут потомки древних нанайских родов.

Людмила Смирнова

«Как и века назад, здесь живут тайгой и рекой. Правда, сегодня уже с современными гаджетами, Интернетом и газом, но — все так же в изоляции. И пока быстрые лодки, которые есть едва ли не в каждом дворе, на приколе — добираться до райцентра приходится по дороге, в объезд, а это — почти сто километров!»

Ледяные поля, докуда видит глаз, и морозы не в пример городским. В рискованную поездку без крайней нужды не выбираются. А приезд почты или районных медиков — событие общепоселкового масштаба.

Сегодня в местном фельдшерском пункте проводят диспансеризацию. Работают несколько врачей из Комсомольска-на-Амуре. К каждому — очередь. Сергей несколько лет назад перенес операцию на сердце, сказали — был инфаркт. С тех пор скачет давление, как лечиться — непонятно.

«Они говорили: одышка есть? — Да так, слегка одышка. Они говорят: вам надо пропить таблеточки. А какие написали, а мы не прочитали. Не по-русски написано.»

Теперь в случаях, когда и врачу может понадобиться совет, вопрос дальнейшего обследования решают в считанные минуты — в режиме онлайн.

— Галина Тимофеевна, какие изменения в кардиограмме?

— Грубых таких рубцовых изменений нету, если он был — может, мелкоочаговый. Но не грубый.

На связи из города — зав. терапевтическим отделением Евгения Пономаренко, прием ведет параллельно — не покидая рабочего места.

«Давайте запланируем дату. Его необходимо показать кардиологу. Скорректируем лечение.»

«Оцифровывать» медицину на селе начали по поручению Президента России, его Владимир Путин озвучил в своем послании Федеральному Собранию в 2016-м. С тех пор в Хабаровском крае через тайгу протянули 350 км оптических линий, на связи уже — 94 лечебно-профилактических учреждения — готовые помочь.

К примеру, Ольга Труханова — медсестра, одна на два поселка. Трудится попеременно — в этом ФАПе, и на выезде.С приходом телемедицины может не только советоваться с коллегами из районной больницы, но даже показать пациента и послушать рекомендации.

Ольга Труханова, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом

«Где-то у меня сомнения какие-то — я вот показала человека. Может, какая-то рана или опухоль — они мне вот посоветуют. Чувствую помощь, что я не одна, в любой момент дня и ночи могу позвонить, в выходные, праздничные — и никогда отказа нет.»

В удаленных поселках используют спутниковые технологии, скорость — не меньше 10 Мбит/с. Снимки и результаты УЗИ долетят в считанные секунды — и это там, где зачастую нет даже мобильной связи. Но главное — пациент больше не рискует здоровьем в поездке, на которую могут уйти часы и даже дни.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.