Мониторинг ситуации на Бурее
Еще две недели назад этот бурный поток был скован десятками миллионов тонн грунта. Сейчас в самом узком месте рукотворного канала река проносится со скоростью 2,5 тысячи кубометров в секунду. Уровень воды в так называемой верхней чаше постепенно снижается. Все параметры теперь под строгим контролем. Смоделировать поведение освобожденной от оползня Буреи крайне сложно.
Алексей Махинов — врио заместителя директора ФГБУ «Институт водных и экологических проблем ДВО РАН»
«В верхней части все равно сосредоточится огромный объем воды, который не будет поступать в нижнюю, а когда начнется наводнение, то к этой вот воде, которая там находится добавится еще от паводка Это и весной и в большей степени это касается осени»
А значит под угрозой возможного затопления три ближайших населенных пункта. Чекунда — первый из них — всего в 70 километрах от места, где частично восстановлена акватория реки. Стихия уже неоднократно показывала здесь свой характер и прежде. Река заходила на нижнюю улицу при нормальном русле. Сейчас оно сужено.
Алексей Маслов — глава Верхнебуреинского района
«Мнение людей разделилось. Часть готовы, часть считают, что деревня не попадает в зону риска и поэтому имеют желание остаться в Чекунде и дальше продолжать там жить Готовы мы к любому развитию сценария.»
Вскрытие рек в Верхнебуреинском районе прогнозируется на конец апреля. Заранее в поселок и место схода оползня будут направлены группы спасателей.
Олег Волынкин — начальник ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
«Первое — проведение эвакуации населения из населенного пункта Чекунда. Второе — для проведения ликвидации возможного ледового затора»
Взрывные работы на Бурее завершены. Военные покинули территорию. Теперь постоянным визитерами в некогда глухой тайге станут ученые и спасатели.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.