Поправки в законопроект для садоводов
Садовод и идейный вдохновитель комсомольчан, которые возделывают свои сотки Наталья Неудахина на совещание к спикеру краевой Думы приехала подготовленная. Во внушительной папке не просто просьбы о помощи — конкретные предложения. Основная проблема финансирование, оно предусмотрено краевым законом, но на местах получить деньги не просто.
Наталья Неудахина, председатель Комсомольского межрайонного союза садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан
«Как выяснилось субсидирование идет в части софинансирования. При этом должна быть муниципальная программа. А Комсомольский район по своему уставу не может заниматься развитием садоводческого движения»
Представители минсельхоза поясняют. В профильной программе развития поддержка СНТ предусмотрена и ее схема — распределения через софинансировние муниципалитетов оправдана.
Андрей Романченко, заместитель министра сельского хозяйства Хабаровского края
«На сегодняшний день комплекты док-ов являются самые жестокие требования. Человек, что с Амурска будет ездить в министерство менять комплект документов?»
Но депутаты на поправках настаивают.
Ежегодно садоводам выделяется 5 миллионов рублей, осваивается же меньше половины. За бортом остаются ремонт дорог, мелиорация, а с ними и желание осваивать землю. Причина — сложная схема получения и отчета за субсидию.
Валерий Постельник, депутат Законодательной думы Хабаровского края
«Поэтому нами было предложено работать через краевой бюджет. Чтобы СНТ учавствовали и деньги осваивались 100%»
Также предложено расширить список возможностей.К примеру- разрешить направлять субсидию на организацию охраны или пожарной безопасности. Ну а если у садоводческого общества возникнут проблемы с обслуживанием дорог или электросетей законодатели предлагают определить порядок их передачи в гос.собственность. Обсуждают и наболевший вопрос — кадастровые работы. Стоимость комплексного межевания возможно лимитировать.
Сергей Луговской, председатель Законодательной думы Хабаровского края
«Определена максимальная планка, по которой работают сегодня гектарщики. Можно такую же практику реализовать здесь в нашем законе о садоводческих обществах»
Диалог главных участников процесса — садоводов с депутатами налажен. А потому их предложения уже в ближайшее время лягут в поправки краевого закона. Чтобы в новый дачный сезон жители региона вошли в более комфортных условиях.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.