Перелет детей-инвалидов
«Держись крепко, сейчас мы передвигаемся вот таким образом, в двери очень сложно нам проходить.»
Поездку в центр Илизарова, в город Курган, мама двойняшек Матвея и Максима вспоминает с ужасом. Пережив часы ожидания у операционной, она думала, что самое плохое уже позади. Однако в кошмар превратилась и дорога домой. Курганская авиакомпания, которая выполняла рейс до Москвы, согласилась принять загипсованного пассажира на борт лишь с одним условием.
Наталья Загуменная
«Правила состоят в том, что лежачий больной, т.е. установка носилок занимает 9 мест и все эти 9 мест мне придется оплатить. Другого варианта нет, либо так, либо мы не летим.»
У второго мальчика в гипсе одна нога и в авиакомпании подсчитали, что он занимает два пассажирских кресла. Деньги на дорогу мать одиночка получила в хабаровском отделении всероссийского детского фонда с запасом, но на оплату тринадцати билетов все равно не хватило. Родственники занимали по соседям, чтобы выслать в Курган сорок восемь тысяч рублей.
Елена Суркова, председатель хабаровского отделения Всероссийского детского фонда
«Мы обращаемся к уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ Кузнецовой Анне Юрьевне с просьбой разобраться в конкретном случае и вообще поставить вопрос о каком-то особом отношении к детям в нашей стране, к детям инвалидам.»
В отделении детского фонда называют этот случай вопиющим, но говорят, что проблема намного шире. Деньги на проезд к месту лечения для детей-инвалидов каждый год выделяются из бюджета, но по факту родителям предлагаются билеты только на поезд. Семьи вынуждены самостоятельно искать средства на авиаперелёты за детским здоровьем. Которое бесценно.
«Максим, врачи сказали, он обязательно будет ходить, на ходунках, либо с опорами специальными, ну возможно, что он сможет и самостоятельно ходить.»
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.