Комитет по ЖКХ
Сильнее всех от новвоведения страдают пожилые люди.Большинство из них оплачивает услуги ЖКХ наличными,не доверяя электронным сервисам и банковским картам. А за это берется самая большая комиссия. Беспроцентно рассчитаться можно только по двум адресам ДГК в Хабаровске. Это ничтожно мало для большого города. Депутаты задали вопрос исполнительной власти,как они решают эту проблему.
Ирина Филатова заместитель председателя комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края
«с банками Правительством края проводится работа,чтобы сам процент был ниже»
Парламентарии настаивают на другом,нужно вернуться к прежнему порядку,когда комиссия вообще не лежала бременем на плечах населения. Дума предложила пойти по пути трехстороннего соглашения между банком, энергетиками и Почтой России. Кредитному учреждению выгоден приток денег,поэтому они возьмут комиссию на себя. Депутаты будут разбираться и в другом тяжелом вопросе- в системе ценобразования на топливо.
Юрий Матвеев первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края
«почему Хабаровский край должен платить за газ больше, во Владивостоке 4 600, мы 6700 за 1 куб, почему? газ для всех на ДВ должен быть одинаков по цене без борьбы за субсидию, мы же с одних источников берем Сахалин 1 и Сахалин 2 ,больше нет источников»
Должны быть одинаковыми и тарифы на тепло уже в самом Хабаровском крае,считают в Думе. Сейчас они как качели.В зоне обслуживания ДГК — чуть выше 1700 рублей за гигакалорию. А в районах, не относящихся к крайнему северу,уже на одну тысячу больше.А ведь менно эта статья «съедает» основную часть платы домохозяйств за ЖКХ.
Сергей Сокуренко председатель комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Законодательной Думы Хабаровского края
«наша задача сблизить эти крайние точки, у кого то больше, у кого-то меньше к середине, это возможность и доступность этой услуги по цене и по качеству для каждого жителя вне зависимости где они живут, то ли в Охотском районе то ли в Бикинском»
Стоимость теплоэнергии может стать единой для всех, если в бюджете края на эти цели заложат около 2х миллиардов рублей. В Думе считают, что деньги можно изыскать за счет внутренних резервов, а также увеличения налоговых поступлений от крупных предприятий и организаций, работающих на территории края.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.