Как не попасть под лавину
Эта часть курса лавинной подготовки обязательна для каждого. Но впервые мы покажем, каково это — ждать спасения под снегом.
Людмила Смирнова
«Сейчас я под снегом. Примерно на глубине одного метра. Здесь очень темно. Инструктор говорил, что самое главное, это успокоиться, дышать экономично, потому что все, что у меня есть на ближайшие 15 минут, это вот тот воздух, который скопился в этой небольшой воздушной камере. где у меня сейчас видеооборудование и маленький фонарик.»
Во многом успех спасения зависит от действий самого пострадавшего. Он слышит все, что наверху, но кричать из-под лавины бессмысленно — такое коварство снега.
Сергей Цаплин
«То есть, чтобы сейчас услышать закопанного, нужно прям приложить ухо к снегу, и очень громко ему кричать, он в ответ тоже будет кричать, но мы услышим только подобно «о…»»
Это я тоже слышу, поэтому отвечать не буду — поберегу воздух. Мы с камерой под снегом уже несколько минут. Крошечное пространство, кажется, сжимается.
«Хочется вдохнуть полной грудью, немного страшно, темно и холодно. Слышно как сверху ходят люди.»
Спецкурс проводят для фрирайдеров и туристов. Артем и Юрий, к примеру, готовятся к походу на Эльбрус.
Артем Моисеев
«Да даже для тех, кто просто любит прогуляться, пройтись по сопочкам, я думаю и для них это будет актуально.»
Юрий Шелкунов
«Много желающих вот приехать на Амут, погулять, посмотреть на озеро, на природу… — Но не знает, где лазить можно.»
«Ну а мне пора на поверхность. Секунды под снегом текут мучительно медленно.»
Людмила Смирнова
«Достаточно суровый эксперимент, воздуха с каждой минутой ощутимо становится меньше, дышать тяжело.»
В это время две группы ищут условных пострадавших. Одни — с помощью лавинных щупов, другие — посредством датчиков, показывающих расстояние до объекта.
«На все про все должно уйти не больше 15-ти минут. — «Золотое время». — Потому что человек в реальных условиях стремительно начнет задыхаться.»
Школу лавинной подготовки проводят уже несколько лет. Учат, в том числе, по внешним признакам определять опасные склоны.
Кирилл Горохов, председатель Хабаровской краевой федерации альпинизма
«Уклон 20-45 градусов — это первый сигнал. Второй сигнал — это если справа есть деревья, слева есть, а на этом участке нет деревьев — тоже, наверно, неспроста.»
«И если есть уже след от лавины. Некоторые думают — лавина прошла — значит, уже наверно, безопасно. И вот в этом году уже был случай, когда именно повторной лавиной накрывало группу спасателей.»
Горы Мяо-Чана — настоящий рай для лыжников и сноубордистов. Но эта красота обманчива. Несколько лет назад снежный оползень накрыл здесь группу фри-райдеров, четверо погибли. А в 2015 лавина сошла по соседству — прямо в черте поселка. Троих детей удалось спасти только благодаря помощи местных жителей.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.