Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Река Бурея забирает земли у села

Анна Кальчук

«Село Чекунда в 70 км от места обвала вверх по течению и если сейчас путь воде не будет расчищен, то уже весной она может пойти по этим улицам. В зоне подтопления три населенных пункта — это более 500 человек»

Жители Чекунды знают не понаслышке на что способна Бурея. В 75-ом село уже переносили вверх из-за наводнения. Но и здесь сухой жизнь оказалась не долгой. После появления Бурейского водохранилища, уровень воды значительно поднЯлся. Чета Мельниковых показывает свои уже бывшие владения. Каждый год вымывается минимум по три метра и так последнее десятилетие. Перенос забора стал уже традицией.

Андрей Мельников, житель с. Чекунда

«Вот столбики стоят. Вернее ямки от столбиков остались. Это вот последний раз перенесли туда Около 2,5 соток уже смыто»

И так на протяжении всей прибрежной зоны. Жители этих домов горько шутят, что рано или поздно смогут нырять в реку с собственного крыльца. И если придомовые территории под воду уйдут еще не скоро, то местное кладбище уже обречено.

«Когда весной вода подходит прямо вот, метр от забора»

«Что-то делать надо — это точно, потому что через несколько лет оно поплывет»

Сельский сход назначили именно на реке, здесь четко видно берег рушится. Весенний паводок может вскрыть жуткую картину — говорят местные жители. И тем не менее большинство против переноса погоста на новое место.

«Обвалится и что под воду уйдет. Мы в жили и раз перенесли уже наших родителей, сейчас опять их куда-то»

«Последние захоронения были 1 год назад, 3 года назад, 5 лет назад. Как сейчас родственники умерших будут опять на это смотреть, если мы сейчас будем выкапывать Надо огородить какой-нибудь стеной. чтобы не трогать наших предков»

Вот только пока сумм, которые исчисляются десятками миллионов, нет ни на перенос, ни на берегоукрепление даже в районе, не говоря уже о поселении. А потому администрация с 2010 года от имени более сотни жителей Чекунды судится за право жить без риска потерять территории, но тщетно.

Александр Зацемирный, глава администрации Чекундинского сельского поселения

«Мы судились с обслуживанием водохранилища бурейской ГЭС. Суд мы проиграли. Нам объяснили, что наибольший подпорный уровень водохранилища отметка»

Выше уровень не поднимается, а значит нарушения нет. Вот только подтапливать село начинает задолго до предельно допустимой отметки. Сегодня со своими проблемами жители Чекунды обратились к Губернатору. Он посетил место оползня и село.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.