Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Слепые на лыжах

«Наша задача сегодня будет пройти как минимум два километра. интервал примерно метров 10 держим друг от друга.»

Лица задумчивые и напряженные. Шутка ли? Некоторые участники забега ни разу в жизни не ходили на лыжах.

«Налево, налево.»

Наставник — спортсмен юношеской лыжной секции — за своим подопечным едва поспевает.

«Евгений, вообще стоял на лыжах? — В школе последний раз.»

Ноги сами вспомнили — говорит Евгений. Трудно поверить, но эти спортсмены не видят окружающего мира. Ориентируются на команды зрячих сопровождающих и собственные ощущения — которые у них острее, чем у других.

«Инструктор только что говорил, что очень важно чувствовать лыжню. Удается ли?»

Геннадий Петраш

«Ну, во-первых, качество лыжни сегодня не очень, но вообще хорошо ловлю, чувствуется. Она довольно-таки здорово задает направление и, соответственно, ориентироваться легче.»

Как и многие здесь, Геннадий потерял зрение уже в сознательном возрасте, хорошо помнит, как выглядит зимний лес и как стоять на лыжах.

«А вы идете на рекорд, первым пришли! — Ну да!»

Шаг уверенный, но внутреннюю робость побороть сложно. Чтобы понять, каково это, — достаточно просто закрыть глаза. Слушать голос наставника и — стараться не упасть. На такой эксперимент, наверняка, решится не каждый. А вот незрячих, не побоявшихся набить шишек, оказалось много.

Евгений Аверьянов

«Просто восторг! Где еще можно поваляться в снегу? — А, все-таки, довелось поваляться? — Конечно, и не раз. Так что детство вспомнил в полном объеме! — Еще встанете на лыжи? — Конечно, это только разминка была. Вспомнили навыки, теперь можно будет серьезно подойти к тренировкам.»

А они теперь будут регулярными — как и летом.

Ранее спортсмены из общества слепых Комсомольска-на-Амуре уже освоили игру в футбол и теннис — специальным звенящим мячом. Разучили танго под руководством маэстро из Аргентины. А летом ходили сплавом по реке. На средства гранта, а это — почти 700 тысяч рублей — закупили рации, палатки, плавсредства, — и организовали собственный туристический клуб.

Впрочем, у Вячеслава Юракова, — а это он придумал поставить незрячих на лыжи, — планы куда серьезнее.

Вячеслав Юраков, организатор проекта

«Наша цель и мечта — забраться в горы. Это горы Мяо-Чан, на усадьбу Мяо-Чан мы будем добираться. К любимым всем горожанам собачкам-маламутам, где мы постараемся научиться ходить в упряжке — за нартами, скорее всего, потому что на лыжах им будет сложновато. Там просто требуется коньковый ход, на ски-джоринге.»

Поэтому на следующих тренировках будут учиться уже буксировке за снегоходом. Зима длинная, раз в неделю в будний день базу спортивной школы олимпийского резерва будут открывать специально для особенных спортсменов. Первых «зачетных» результатов надеются добиться уже к весне — и принять участие в 10-км забеге международного лыжного фестиваля ЛОТ-марафон на призы олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.