Прокуроры об итогах путины
Несовершенства в законодательстве и правилах рыболовства — лейтмотив 2-го открытого форума Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.К примеру, новые правила рыболовства разрешают располагать заездки и ставные сети на участках не ближе километра друг от друга вдоль реки.
Александр Филатов, начальник отдела Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры
«При этом в указанном пункте отсутствует указания о ширине реки Амур, на которой распространяется ограничения по установлению орудий лова»
И таких коррупциногенных факторов множество, заявляют прокуроры. Вот еще два. Законодательно представителем коренных малочисленных народов может стать практически любой житель края, то есть пользоваться квотами на вылов кеты. Или из другого разряда — в Амурском лимане не действуют некоторые «речные» правила.
Александр Саблин, Амурский бассейновый природоохранный прокурор
«там тоже ведется активная добыча лосося. Так вот размер заездка длины крыла заездка для Амурского лимана — он законодательно не установлена — это дано на откуп рыбопромышленникам»
В этом году на Нижнем Амуре усилился надзор за промысловыми предприятиями. Нарушений стало меньше , но не намного.
Георгий Кулыгин, Николаевский-на-Амуре межрайонный природоохранный прокурор
«Всего за истекший период 2018 года только николаевской межрайонной природоохранонй прокуратурой внесено 58 представлений и привлечено 33 должностных лица к дисциплинарной ответственности.»
На форуме общественность и ученые, представители властей края. Сергей Луговской отметил необходимость решения наболевших вопросов на законодательном уровне.
Сергей Луговской, председатель Законодательной Думы Хабаровского края
«Мы действительно участвовали в различных совещаниях, заседаниях работаем совместно с правительством края, но вопросы остаются.»
Если не навести порядок в ближайшее время, рыбы в Амур будет заходить крайне мало. Так уже этой осенью пришло — 50-60 процентов от прогнозов ученых, летом 30.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.