Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Великие имена России. Последний рывок

Среди ученых, краеведов, и общественности согласия нет. Одни считают, что здание аэропорта краевого центра должна украшать фамилия землепроходца Хабарова, который основал первые русские поселения на Амуре и дошел до озера Болонь, сумел подчинить местные народы.

Алексей Шестаков, старший научный сотрудник Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова

«Первые известные сведения с графическим оформлением в виде карты пошли именно от Ерофея Хабарова»

Муравьев-Амурский считал себя последователем дела Ерофея Хабарова. И за 13 лет своего губернаторства в Восточной Сибири сохранил Камчатку во время Крымской войны, и без капли крови присоединил современную территорию Амурской области, Хабаровского края и Приморья. Именно он определил будущее расположение оплота тихоокеанских рубежей — столицы Дальнего Востока. Указав на место близкое к слиянию рек Уссури и Амура.

Александр Филонов, военный историк, почетный гражданин г.Хабаровска

«Вода и с востока и с запада Вот здесь вот узел. И таком месте должно быть российское присутствие такое место надо осваивать и защищать»

Фигурой не стратегической, а тактической на геополитической карте мира стал Геннадий Невельской. Причем вопреки воле государя, и исключительно по своей инициативе.

Опередил англичан, французов, и даже американцев, которые могли занять устье Амура. На ничейных землях он действовал смело и мудро, а также пользовался большим уважением у местного населения.

А память о нем в Хабаровске не сохранилась даже в монументе, который разрушился несколько десятилетий назад.

Юрий Пикалов, доктор исторических наук, професоор кафедры отечественной и всеобщей истории ТОГУ

«Невельской провел несколько лет в экспедициях для того, чтобы замерять глубины, определить судоходность, определить очертания берегов точных. Его очень любили местные жители, что он их взял под защиту, был всегда справедлив, к ним добр и относился по-человечески.»

За любую из трех кандидатур можно проголосовать на сайте великиеимена.рф, а также в социальных сетях, в спецвыпусках газет «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты», на борту самолета, по телефону горячей линии, на постах волонтеров в аэропортах и вокзалах. В выборе названия воздушной гавани дальневосточной столицы уже приняли участие более 63 тысяч человек.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.