Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Будет ли летняя путина?

Под предложением по ограничению промысла летней кеты в Амуре подписались наряду с коллегами дальневосточниками три краевые ассоциации — то есть более 30 рыбопромысловых предприятий. И дело, подчеркивает председатель одной из них, не только в благих целях сохранения катастрофически сократившейся популяции лососевых, но и в рыночной экономике.

Сергей Рябченко, и.о. президента ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края

«подели пополам — 1500 это только для традиционного рыболовства. Что остается промышленности 1500 тонн. Для чего делать какие-то материальные затраты — даже с точки зрения экономики, не говоря уже о разумности»

Речь о прогнозах ученых на летнюю путину 2019. Она ожидается практически такой же вялотекущей, как и прошедшая. Рекомедовано к добыче только 700 тонн горбуши и около 3 тысяч тонн летней кеты.

Николай Колпаков, и.о. директора ХФ ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр»

«численность летней кеты за все время наблюдения была высокой только в начале 20 века и в начале 21. сейчас она естественным образом идет на спад»

Хабаровский покупатель дефицит кеты и горбуши почувствовал уже этой осенью. Цена выросла процентов на 15.

«я брала за 160 — даже это мне показалось дорого рыба должна на Дальнем Востоке стоить копейки. Она не имеет транспортных затрат. Мы рыбный край»

Кирилл Рогачёв

«Торговцы утверждают, что рыбы этой осенью на прилавках стало чуть меньше и связывают это со слабой летней и невыразительной осеннеей путиной о чем отчитались рыбопромысловики»

Однако сами же продавцы пытаются уверить, что несмотря на снижение объемов поставок за год цена не изменилась

«рыбы стало в этом году немножко меньше, но цена осталась такая же, как в прошлом году + 250-270 за килограмм»

Рыбопереработчики соглашаются — в ближайший год-два лососевые доступней не станут. Ведь на фоне обсуждения закрытия летнего промышленного лова и сокращения осеннего до 12 тысяч тонн, бОльшая часть хвостов и так минует местные магазины

Евгения Охота, заместитель председателя дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей

«по той стоимости по которой она представлена и того качества какого есть — э то не первого сорта не экспортная. То есть лучшее сырье уходит на экспорт»

Рыбную политику региона на ближайший год планируется закрепить документально в марте 2019-го года в Хабаровске — в ходе очередного совета промысловиков.При этом в краевом комитете рыбного хозяйства заверяют — тем кто без лосося жить совсем не может — коренным малочисленным народам — квоту на лов ограничивать не будут.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.