Визит консула Китая в Комсомольск
О проектах, связанные с ТОСЭР, и каким образом льготная политика помогает развивать бизнес на Дальнем Востоке — китайский дипломат Цуй Гоцзе расспрашивает с интересом. Сегодня городской молокозавод производит порядка трети от общего объема молочной продукции в крае, для местного рынка — и на экспорт.
Юрий Коргожа, директор ДАКГОМЗ
«В Китай в этом году отправили около пяти тонн — в летний период, сейчас ищем поставщиков»
К реализации инвестпроекта стоимостью 300 млн. рублей на заводе приступили, в том числе благодаря налоговым льготам: в прошлом году предприятие получило статус резидента ТОСЭР. Преференции особых территорий распространяются и на иностранный бизнес.
Цуй Гонцзе, генеральный консул КНР в Хабаровске:
«Одна из целей нашей поездки состоит в том, чтобы поближе познакомиться с льготными условиями приоритетного направления, какие льготные политики для резедентов ТОР»
Как отметил консул, перспективы взаимодействия есть и в других направлениях пищевой промышленности — например, в тепличном овощеводстве. Агрокомбинат «Восток» в Комсомольске-на-Амуре уже несколько лет снабжает местный рынок огурцами и зеленью, которые круглый год выращивают в автоматических теплицах на площади более гектара.
Развивать продовольственное импортозамещение, создавая предприятия на дальневосточных площадках с особым экономическим режимом — опыт уже проверенный. Один из ярких примеров — японские теплицы в Хабаровске. Ну а в Комсомольске-на-Амуре только в нынешнем году заключен целый ряд соглашений с иностранными партнерами — на площадках молодежного бизнес-инкубатора договоры были подписаны с рядом школ и ВУЗов, а также со швейной фабрикой «Комсомолка».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.