Дни армянской культуры
Увидеть тыкву на столе у этого гостепреимного кавказского народа для нас как минимум- непривычно . При этом никаких тебе кебабов или долмы. Армяне дальневосточникам предсталяют ХапамУ — фаршированную тыкву — как символ изобилия.
Анна Григорян-представитель армянской диаспоры в Хабаровске
«в нашем случае мы наполнили ее рисом и сухофруктами, орехами медом , все в изобилии мало. Все такое сладкое и калорийное довольно , но это здоровое питание , в народе это блюдо красоту несет за собой , богатство народа показывает»
Делясь тонкостями запекания тыквы , армяне своих друзей просят не забывать про лаваш. Ряд научных источников определяет , что у него именно армянское происхождение. Женщины начали печь лаваш 2500 лет назад и сегодня эта тонкая лепешка включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Армении
«наши женщины армянские… сущится лаваш , чтобы долго держать 6 месяцев. Сушится лаваш таким способом друг на друга в подвалах держится и потом заворачивают в кухонные полотенца , они смягчаются и употребляют»
Смогли гости фестиваля посмотреть и документальный фильм , который был снят на западе этой страны. Для его презентации специально приехал автор — народный артист Армении. Он у себя на родине создает этногрофические молодежные ансамбли , но видит свою миссию гораздо шире.
Андраник Манукян, народный артист Армении
«У себя на родине я знакомлю армянскую молодежь с народными традициями и обрядами. А остальному миру , своим киноискусством , я хочу показать, насколько человечество бывает злым , что разрушает всё вокруг себя и народы не могут жить в своих исторических местах , как это стало с моими предками.»
Общепризнан тот факт , что армянская диаспора со всего мира оказывает большое влияние на свою историческую родину. Бурная история страны, когда на нее обрушивались гонения соседей, привела к тому, что за границей оказалось в общей сложности больше армян, чем в самой Армении. Поэтому уметь дружить для них в приоритете.
Аветик Галстян, заместитель председателя рег.отделения Общероссийской общественной организации «Союз Армян России» в Хабаровском крае
«когда к друг другу ходим общаемся изучаем …… с другими народами добрососедские отношения….. многонациональное общество в Россси»
Ну и еще , о чём мечтает местная диаспора , чтобы на их исторической родине появился город -побратим их уже родному Хабаровску.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.