Такси и новый закон
Елена Парфенова
«Легковые такси — единственный вид транспорта, на который не распространяется действие закона об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков. Максимальная выплата в части возмещения вреда, причиненного жизни потерпевшего для пассажира такси, составляет 500 тыс. рублей (согласно закону об ОСАГО), в то же время за причинение вреда жизни пассажира при перевозках, осуществляемых, например, автобусом или троллейбусом, равна 2 млн рублей.»
Об этом нюансе и о ДТП не задумывается подавляющее число пользователей такси , когда набирают номер службы заказа или садятся в автомобиль перевозчика .
Владислав Серов
«вообще если такая ситуация будет — будет наприятно, да и страшно немного, вообще сколько езжу на такси, ни одной аварии не было , тьфу , тьфу , тьфу»
Яна Привалова
«мы сами на это подписываемся , вызывая такси, халатность водителей я согласна , жизнь вынуждает пользоваться такси»
Дикий рынок сделать цивилизованным пытается сейчас сделать законодатель. Согласно проекту закона, договор обязательного страхования должен заключается с перевозчиком в отношении каждого транспортного средства. Без такого документа перевозчик работать не может. Но это если он легальный. У нас на одного официального приходится 9 без документов. Поэтому …..
Александр Садков, руководитель Дальневосточной ассоциации такси
«что касается безопасности , то она на грани фола, потому что этим особо никто не заморачивается, потому это эти нелегальные перевозки , они и настроены на то , чтобы меньше вложить и больше получить»
Этим грешит тот бизнес, который приходит в наш край из других регионов. Есть примеры , когда федеральные сети в Хабаровске из-за обоюдной конкуренции резко снижали стоимость проезда на такси, а расширяли свое присуствие за счет аренды дешевых машин. Ведь только так можно удержать минимальный прайс на свои услуги.
Павел Сорокин , представитель компании -перевозчика
«на рынке такси нужно поубирать или отсечь часть каких-то федеральных сетей, чтобы были местные компании , чтобы они могли друг с другом конкурировать и люди могли выбирать сервис»
С другой стороны страховщики с огромным трудом выдают полисы ОСАГО тем , кто опять же имеет лицензии на работу такси. Но есть те, кто вообще не считает нужным покупать и этот документ.
Андрей Никонов, член правления ДВ объединения промышленников и предпринимателей
«надо наказание воодить такое нет полиса ОСАГО -машина ставится на арестпрощадку , особенно если ты был виновником ДТП , пока ты 100 % не компенсируешь затраты второму участнику дорожного дивжения»
И еще легальный бизнес готов пойти под жеский контроль любой профильной стуктуры. Не важно — вернут полномочия ГИБДД или кому -то еще, ведь именно в этом случае поездка на такси будет максимально безопасной. Нелегалы либо выйдут из тени, либо уйдут с рынка.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.