«Технофест» в Комсомольске-на-Амуре
Крупнейшее научно-популярное событие в Хабаровском крае уже в пятый раз собирает инноваторов региона.
Умные дома, метеостанции и даже перекрестки решают вопросы удобства и даже финансов: к примеру, в этой команде придумали, как сделать пешеходные переходы безопасными и — экономичными!
Михаил Купченко, участник «Технофеста»
«На аварийно опасных участках сейчас ставят дополнительное освещение, но оно светится непрерывно. Наша доработка Как только человек хочет перейти через пешеходный переход — он пересекает один луч — освещение включается, как только пересекает второй луч — освещение выключается. Таким образом система освещения становится более экономичной.»
Идеи — что называется, «под ключ»: пока готовится рабочий макет, параллельно пишут программу, которую можно применять на настоящих перекрестках — муниципалитетам повод задуматься.
Вероника Ненюк, участница «Технофеста»
«Как бы алгоритмы не сверхсложные, надо сделать, чтобы они хорошо отрабатывались и в нужное время срабатывали.»
Претендент на звание «Инноватор года» — программист Валерий Тимохин — придумал, как интегрировать дополненную реальность в процессы заводской сборки самолетов. Сложные чертежи с множеством проекций оживают, и управлять ими можно простым движением рук. Доля ошибок снижается, растет производительность труда!
Валерий Тимохин, ведущий программист авиационного завода им. Ю. Гагарина
«Вот на такую деталь — она габаритная, трехмерная, электронную модель я могу наложить. И даже могу вывести размеры. И когда вы будете вот так крутить, эту модель вращать, у вас размеры тоже будут вращаться. Вам, собственно, эскизы уже будут ненужны.»
«Идея, что мы вот эту анимацию переносим прямо на деталь и в результате получаем фактически дополненную реальность.»
В современной цепочке «школа — ВУЗ — предприятие» переход с одной образовательной ступени на другую — почти незаметен: в университетском технопарке занимаются школьники, а на крупнейших заводах региона, где строят истребители пятого поколения, собирают пассажирские лайнеры Сухой Суперджет и новейшие военные корабли — полноправно могут работать студенты. Площадка «Технофеста» объединяет их всех.
Александр Гудим, ответственный за общее руководство, подготовку и проведение фестиваля
«Это и робототехника, и автомоделизм, это и управление дронами, Это и детская робототехника, и взрослая. Это наш центр промышленной робототехники — единственный в крае, где представлена суперсовременная техника. все эти направления подготовки так или иначе представлены на нашем фестивале технического творчества «Технофест 2018».»
Это масштабная площадка по продвижению не только необычных идей, но и самих разработчиков — от дополнительных баллов при поступлении в ВУЗ, до промышленного воплощения их изобретений.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.