Урожай сои 2018
Инженерные войска в хабаровских полях чувствуют себя более чем уверенно. Быстроходная армейская траншейная машина выполняет привычную работу, вот только задача исключительно гражданская.
На этот агрегат механизатор Федор Довченко пересел с трактора «Беларус», военную мощь ощутил в первые же минуты.
«100 км в час у него, но я только 40 ездил, больше не ездил еще пока Чистим каналы, чтобы вода уходила с полей. Чтобы поля сухие были»
Как оказалось только армейская машина способна восстановить, заброшенную 20 лет назад мелиоративную систему и спасти будущий урожай. В этом году из трех тысяч гектаров сои в этом хозяйстве под водой осталось больше 10%. Остальное аграрии буквально отвоевывают у затяжной осени. Комбайны заводят в три часа ночи.
Игорь Пискарёв, механизатор
«Маленечко мороз дает, земля подмерзает, комбайн идет. Днем земля отходит, комбайн тонет. Осень сырая. Поля вон какие, вода блестит Обычно к 7 ноября морозы, и земля сковывается. Мы могли бы ходить и ходить»
Анна Кальчук
«В Хабаровской крае соей засеяно более 43 тысяч гектаров. Больше половины уже собрано. Ну а эти 3000 гектаров — новаторские поля по нескольким показателям»
Впервые в регионе за долгое время появились поля, урожай с которых — исключительно семенной фонд. Сергей Березницкий — всю жизнь в сельском хозяйстве, но до последнего времени работал на Западе страны. Климат там мягче, а хозяйства более модернизированные.По его словам- Соя культура благодатная, но для Дальнего Востока — она не вариант. Лучшие свои качества здесь не покажет, а потому растениеводы, кто покупает семена на западе похвастать большим урожаем вряд ли могут. Инвесторы обещают решить проблему, в Бикине построили завод по производству элитных семян.
Сергей Березницкий, главный технолог сельхозпредприятия » Спорос»
«Везем на наш завод в Бикин. Там происходит первичная очистка сои, засыпается в силоса, потом будет вторичная очистка»
Работа идет совместно с наукой. Полный цикл от селекции до хранения. Пока здесь только популярный у растениеводов сорт «Батя». Через пару лет обещают разнообразие. Несколько сортов сои, а также ячмень и кукурузу. Уже в 2019-ом в плане восстановить как минимум 10 тысяч гектаров.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.