Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Реконструкция Дворца культуры в Комсомольске

Уже много лет это крыло закрыто для посетителей. Мы проходим в сопровождении инженера краевой набережной и — останавливаемся почти сразу, в дверях. Идти дальше опасно.

«Там горело… — перекрытия просто висят в воздухе! — Да.»

От полов и крыши почти ничего не осталось. Перекрытия скрипят под ногами. Как островок затерянного мира в самом центре города, уже 15 лет концертный зал не видел людей: здесь выросли деревья и свили гнезда птицы.

Железный противопожарный занавес опустился навсегда в апреле 2003-го.

Тогда, на глазах у тысяч комсомольчан, концертный зал полностью выгорел.

Средств на ремонт за эти годы так и не нашлось.

С баланса завода историческое здание перекочевало в частные руки и постепенно пришло в упадок. Самый первый дворец Комсомольска-на-Амуре, решение о его строительстве приняли в 37-м году, в дни празднования пятилетия города. Проектировку еще до войны поручили известному архитектору Владимиру Талепоровскому.

Людмила Смирнова

«В 42 из блокадного Ленинграда он эвакуировался по льду Ладожского озера. Человек с рулоном выше собственного роста. Тогда в адрес профессора ссыплись упреки — мол, город бомбят, люди бросили все, а он тащит с собой дорогостоящие ковры. Архитектор не взял из дома никаких вещей. В рулонах были чертежи дворца для Комсомольска-на-Амуре»

Мечту города пронесли сквозь войну — и воплотили. Но последние десятилетия дворец и сам выглядит как после бомбежки.

В результате долгих тяжб, он передан в край и уже проходит техническую экспертизу. На прилегающей площади начались работы — вот так она будет выглядеть в следующем году. Тогда же начнется реконструкция инженерных сетей и замена кровли. Летом 2019-го на ремонт зароется крыло с бассейном. И судьба сгоревшего зала, наконец, ясна.

Сергей Юганов, заместитель ди⁠ректора КГБУ «Набережная р. Амур» — заведующий культурно-спортивным центром

«Зал планируется привести в порядок — это должен быть достойный полноценный зал, с уникальной акустикой, с уникальными интерьерами — именно с этой целью дворец и принят в краевую собственность.»

Сейчас работы ведутся за счет краевого бюджета. Только приблизительная смета на ремонт — свыше миллиарда рублей. Не исключено, что в следующем году на восстановление исторического здания удастся привлечь и федеральные средства.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.