Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Обсуждение возможности переноса столицы ДФО

Географически, исторически, экономически, административно. Задолго до получения официального статуса столицы Дальнего Востока Хабаровск стал его логистическим центром, закрепленным сотрудничеством со странами АТР. Но за 18 лет споры о переносе столицы поднимались неоднократно.

Дмитрий Ноженко — руководитель инициативной группы Региональной общественной организации «Верю в Хабаровск»

«Демографически динамика роста населения в Хабаровске она сейчас хорошая. Зачем ее останавливать? Ее нужно, наверно, увеличивать и стимулировать наоборот такими проектами как Большой Уссурийский, таким проектом как мост на Сахалин, которые должны и будут являться локомотивами для развития не только Приморской части Дальнего Востока, но и центральной части»

80 миллионов рублей ежегодно получает Хабаровск из регионального бюджета как столица края. Статус центра федерального — отдельного финансирования не приносит.

Степанида Черная — директор финансового департамента администрации г. Хабаровска

«Как федеральная столица чисто для бюджета города Хабаровска оно никакого влияния не происходит.»

Экономисты оперируют только цифрами. Хабаровск и Владивосток близки по всем показателям: ввод жилья, привлечения инвестиций, развитости бизнес сферы, численность населения, эффективность работы.

Александр Анисимов — начальник управления экономического развития администрации г. Хабаровска

«Не нужно конкурировать друг с другом Владивостоку и Хабаровску, нам нужно дополнять те конкурентные преимущества, которые мы видим городах. И при этом учесть исторические ошибки, которые происходили»

В пример приводят другие федеральные округа, где вопросы административной конкуренции решены: Москва и Санкт-Петербург, Крым и Севастополь. Хабаровск должен остаться столицей округа, а Владивосток может претендовать на статус города федерального значения.

Сергей Сокуренко — депутат Законодательной Думы Хабаровского края

«Мне кажется, приморские руководители пошли по наименьшему пути Потому что изменение статуса столичного федерального значения оно у нас определено указом президента, а присвоение статуса федерального значения подразумевает внесение изменений в конституцию Российской Федерации»

Перенос столицы кроме того потребует дополнительные бюджетные траты — несколько сотен миллионов рублей для Приморья. А для Хабаровска грозит потерей рабочих мест, непосредственно реализующих функционал. Поэтому за сохранение статусности выступают не только политики, но общественность.

Татьяна Шевчук

«В интернете уже создано несколько петиций, в которых предлагается поддержать Хабаровск в его намерение оставить за собой статус столичного города. На одной из них голоса уже отдали около 30 тысяч человек. Но свое мнение горожане ярко выражают уже не только на стенах социальных сетей, но и на уличных холстах.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.