Новоселье в микрорайоне Таёжный
За водой — через дорогу, вопрос с туалетом каждый решает по своему. Как островок средневековья посреди городской застройки — целый квартал деревянных домов, где без элементарных благ века 21-го все еще живут люди.
Виктор Юрин, житель дома
«Вообще нету никаких условий. Батареи вообще не топятся. Обогреватели!»
Виктор — один из последних жильцов в этом доме. На днях начнется снос.
Людмила Смирнова
«На сегодняшний день в Комсомольске-на-Амуре признаны аварийными 25 таких вот деревянных бараков 40-50-х годов постройки. Переселения ожидают около семисот человек. Одновременно в ветхих, но еще пригодных для проживания домах эта очередь вдвое больше.»
Федеральная программа, по которой в Комсомольске-на-Амуре построили около 20 новых домов для переселения, закончилась.
Перспектива решить жизненно важный вопрос снова появилась после передачи городу бывшего военного гарнизона. C краевым софинансированием, а это почти 40 млн. рублей, жилье в Таёжном микрорайоне восстанавливают.
Первые переселенцы уже въезжают в отремонтированные квартиры.
Все новое поставили, сантехнику.
Валентина Александровна своего жилья добивалась через суд, несколько лет. Не скрывает — к рабочим, которые делали ремонт, вопросов осталось много, все же рада.
Валентина Попкова, жительница Комсомольска-на-Амуре
«Этот поселок он должен заселяться все равно людьми. Хотим-не хотим будем здесь жить, потому что там невозможно, где я жила.»
В квартиру напротив уже переезжают новые соседи. Желающих, правда, пока немного. Микрорайон все же отдаленный. Стереотип о разрухе, оставшейся после ухода военных, по-прежнему силен. Победить его, не скрывают, хотели бы и коммунальщики.
Александр Наумков, директор управляющей компании
«Первое — это отремонтировать квартиры, и немаловажно — это заселить потом сюда людей. Вот в этом доме 30% квартир пустующих.»
Сейчас в Таежном — как на стройплощадке: приводят в порядок подъезды, меняют кровли, укладывают асфальт во дворах.
Финансирование позволит отремонтировать 180 квартир, которые в первую очередь предложат жильцам аварийных домов. И возможно, к концу года целый квартал деревянных бараков постепенно исчезнет с карты города.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.