Гражданские резиденты на КНААЗ
Авиационный завод имени Гагарина — почти 13 тысяч человек. Здесь строят новейшие самолеты семейства Су, включая истребители 5 поколения Су-57. На станках с числовым программным управлением ежегодно расходуют десятки тысяч таких вот фрез.
Исполнительный директор предприятия Евгений Кон показывает: так выглядит инструмент после контакта с прочным авиационным титаном.
Евгений Кон, исполнительный директор предприятия по производству режущего инструмента для авиационно-космической техники
«С ним поработали. Он стал изношенным, со сколами. Но, тем не менее, твердый сплав от этого хуже не стал, и его есть возможность повторно использовать.»
Для этого фрезы затачивают, полируют абразивным песком особой фракции и — готово. Процедуру можно повторять много раз. Для завода это кратная экономия на приобретении инструмента.
«Каждая переточка, по моему представлению, удешевляет использование инструмента примерно раза в два.»
Далее — в собственной лаборатории под многократным увеличением проверяют остроту режущей кромки — с точностью до микрона. Для сравнения, человеческий волос — в десятки раз толще!
«это видеокамера — на экране мы можем видеть, что происходит в данный момент, но контроль она осуществляет с помощью лазерного луча. Вот сейчас он замерил остроту режущей кромки, и машина говорит, что радиус скругления этой кромочки составляет 4 микрона.»
А это — установка нанесения наноструктурных упрочняющих покрытий. Ее разработали совместно с белгородскими учеными.
Андрей Степанов, оператор установки нанесения упрочняющих покрытий
«Раньше использовали покрытия на основе углерода, здесь же для покрытия применяются тугоплавкие металлы Все процессы проходят в условиях глубокого вакуума — порядка 10 в минус восьмой бар»
Более двадцати лет головное предприятие в Белгороде выпускает режущий инструмент для крупных отечественных и зарубежных компаний — как, например, Сухой или Эйрбас.
Теперь отправлять высокопрочные фрезы за тысячи километров, где строят самолеты, не придется: собственный цех открыли прямо на территории авиационного завода — с расчетом на дальнейшее получение статуса резидента ТОСЭР — и сейчас ведут переговоры о том, чтобы распространить режим территории опережающего развития на цех, в котором работают. В практике ТОСЭР «Комсомольск» подобные случаи уже есть.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.