Зоосад Приамурский. Программа сохранения белых медведей
В коллекции зоосада более 130 экземпляров зверей и птиц, многие из которых внесены в Красную книгу России. На экспозиции в зоосаде находится и самый крупный наземный хищник — белый (полярный) медведь, который прибыл 1,5 года назад из Московского зоопарка.
Андрей Долин, директор зоосада «Приамурский» имени В.П.Сысоева
«Наш зоосад участвует в Программе опеки белых медведей в зоопарках России, инициатором которой является Нефтяная Компания «Роснефть».
Хабар — такое имя ему хабаровчане выбрали путем голосования — молодой белый медведь. В ноябре ему исполнится 4 года.
Наше жаркое лето оказалось не очень по нраву полярному медведю. Но Хабар проявил свою смекалку и находчивость. В особо жаркие дни он старался уйти в укрытие, оборудованное кондиционером. А свои заплывы устраивал ранним утром или поздним вечером. Наш Хабар очень красиво ныряет и плавает, особенно под водой. Посетители с восторгом снимают его прыжки в воду, игры с разными предметами (пластиковые шары, конусы, канистры).
У медведя Хабара прекрасно обустроенный вольер с двумя бассейнами общей площадью 600 кв.м. Для него организовано рациональное питание, налажено ветеринарное обслуживание, для чего в зоосад приобретено специальное медицинское оборудование.
Создание условий, обеспечивающих белому медведю жизнь полного цикла с учетом экологических видовых особенностей и экспонирование, стало возможным, благодаря поддержке Нефтяной компания «Роснефть», которая опекает всех белых медведей в зоопарках России.
Хабар стал одним из любимых питомцев не только среди посетителей зоосада, но и у поклонников белых медведей из других городов и стран, которые следят за его жизнью через социальные сети.
Анна Мельникова — ведущий ветеринарный врач зоосада
«Медведь Хабар еженедельно проходит осмотр и взвешивание. Для того, чтобы приучить медведя к проведению этих процедур, зоотехниками проводился специальный тренинг.»
Наш белый медведь в еде отдает предпочтение мясу, крупной рыбе и салату. Ест он и различные каши. Согласно распорядку он получает витамины, необходимые микроэлементы. Сейчас вес Хабара составляет 322 кг.
Обогащение искусственной среды обитания белого медведя, созданной внутри вольера, является обязательным для стимуляции исследовательского, игрового и кормодобывающего поведения. Хабар с удовольствием вылавливает из воды, замороженные во льду овощи и фрукты, достает из-под поваленных коряг куски мяса.
Не каждому посетителю зоосада удается понаблюдать за играми белого медведя Хабара или запечатлеть его на память. Ведь у него свой ритм жизни, свой характер (как и у остальных питомцев зоосада).
Есть хороший совет — приезжайте почаще в зоосад и тогда, наверняка, у вас будет больше шансов не только полюбоваться, но и сфотографировать, сделать видеосъемку повадок и забав Хабара.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.