Губернатор проконтролировал стройки в Комсомольске-на-Амуре
В строительной терминологии люди в белых халатах и специалисты Минздрава теперь разбираются не хуже, чем в медицине. Одна из самых современных больниц Дальнего Востока строится с отставанием, по одной из очередей — почти на два месяца. Но главная проблема — где разместить почти тысячу приезжих специалистов, с которыми уже ведутся переговоры?
Ольга Горлач, главный врач детской городской больницы
«Самый главный вопрос. — Какой? — Жилье. А у нас напротив этого комплекса прекрасная территория для строительства жилого дома.»
Построить необходимое количество квартир сразу не получится — часть медперсонала приедет в город уже в следующем году. Вопрос, как подчеркнул губернатор, может быть решен, в частности, за счет аренды жилья.
Чтобы тем, кто только выбирает профессию, не пришлось в поисках работы ехать в другие регионы, кузницей кадров для дальневосточной промышленности должна стать инженерная школа. Правда, пока непонятно, когда будущие инженеры сядут за парты.
Загвоздка — в этапности строительства. Часть работ — например, монтаж и подключение оборудования — можно выполнить только после чистовой отделки, но она тормозится из-за непредвиденных расходов на работы, ранее проектом не предусмотренные.
Сдача объекта уже неоднократно переносилась. Новая — пока тоже предварительная дата — январь, начало второго полугодия.
А это станция подземного водозабора. Чистейшую воду из артезианских скважин город ждет уже несколько десятилетий. Но чтобы воды хватило и жителям, и промышленным предприятиям, новый водозабор придется использовать параллельно с ныне действующим, а эксплуатация двух объектов неминуемо ведет к удорожанию.
«Для меня как для губернатора важно, как это отразится на тарифах для населения. Основная причина, которая повлияет на рост тарифа. — когда мы говорим небольшой рост, мы должны четко понимать, что значит небольшой. …население защищено законом, не более 4% рост ежегодный за коммунальные услуги. И порядка 40 млн. придется компенсировать из бюджета»
Как подчеркнул губернатор, проблемы, которые «всплывают» по мере реализации долгосрочного плана, решать придется параллельно с текущими, от которых также никуда не деться. И здесь важен системный подход.
Сергей Фургал, Губернатор Хабаровского края
«В К-н-А сегодня несколько болевых точек. Они сегодня просто на виду. Первая — это то, что уезжает население. Вторая — это город задумывался, как промышленный город, и здесь тоже есть трудности определенные, которые нужно решать. Третья — это жилье сегодня, городская среда, и ее нужно улучшать.»
Такого количества строек, как сейчас, город не переживал уже несколько десятилетий. Чтобы проблемы, которые можно и нужно решать на уровне руководства региона, не стали неожиданностью, каждый объект глава региона пообещал контролировать лично.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.