Очки для слепых
В этой школьной лаборатории великолепной пятерке доморощенных инженеров позволяют ходить по партам, под потолком и стену использовать для наклеивания стикеров со схемами , целями и задачами. А они у старшеклассников грандиозные.
Олеся Артемьева, руководитель научного сообщества учащихся школы № 12
«мальчишки наши это инженерные мозги — будущее нашей страны они изобретают постоянно находятся в этой лаборатории , в прошлоом году изобрели программу беспилотного автобуса , съездили в Сириус в Сочи , там их заметили»
А потом уже эти парни обратили внимание на конкурс «ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОВОДЫРЬ», а вместе с ним и на проблему , что в нашей стране 108 тысяч человек страдают нарушением зрительного восприятия, а специальной инфраструктуры : изображений со шрифтом Брайля, системы звукового оповещения, наземных тактильных указателей очень мало. В итоге взялись за создание умных очков , чтобы помочь всем инвалидам по зрению обрести самостоятельность в любом супермаркете.
«здравствуйте, какие товары вы хотите приобрести»
Вот такой приятный голос будет звучать в наушниках , которые присоединены к умным очкам. В них встроены датчики движения, оповещения , камера . Также есть воротник, в нем вся электронная начинка , и браслет .
Никита Важничин, ученик школы №12
«у нашего проекта достаточно большой потенциал, к тому же то , что мы сейчас можем представить, это один из первых протатипов, а не пилотный образец и наша технология все время улучшается, от спритна к спринту и поэтому на том этапе , когда мы будем ее масштабировать , я полность уверен , что это будет жизнеспособное устройство, которое можно будет ипользовать в реальном мире»
Ребята при создании устройства стали настоящими универсалами и показали высший класс
Игорь Пилипчук , ученик школы №12
«создавал базу данных , чтобы в ней хранились звуковые записаи , также помогал ребятам в создании браслета , который помогает человеку , который будет ходить в очках , ориентироваться на местности»
Владислав Ким в этой инженерной группе единственный , кто планирует выучиться на врача . Уверен , что в будущем — важным направлением станет медицинская робототехника и он ее уже осваивает
Владислав Ким , ученик школы №12
«непосредственно такие устройства , элетронные помощники их создание и работа с ними может оказаться действительно востребованными и сейчас для меня это действительно большой опыт»
Когда гаджет был готов , то сеть суперматкетов ,откликнувшись на новаторскую идею , приняла молодых инженеров для тестирования. Несколько часов кряду команда в реальных условиях донастраивала работу очков
Артем Ипатов, ученик школы №12
«на мне надеты умные очки , которые позволяют слепым ходить по магазинам и выбирать товары без чьей- либо помощи»
Теперь есть полное понимание как инженерную мысль и торговые площади можно заставить работать вместе и приносить помощь.
Егор Соловьев , ученик школы №12
«чтобы очки функионировали в магазине , нужно подготовить магазин, в каждом отделе повесить Кью ар код с названием этого отдела и тогда человек будет с легостью передвигаться по магазину»
По задумке ребят, их гаджеты не нужно будет приобретать каждому слабовидящему посетителю. Они будут доступны в супермаркетах , как тележки для продуктов.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.