Дефицит икры на рыборазводных заводах
Иван Силадий
«В этом году ситуация с рыбой не настолько печальная, как в прошлом, но, тем не менее, её очень мало. Об этом говорят руководители всех рыбоводных предприятий региона. Обычно в этом цехе перерабатывают до 6 тонн в день. Сейчас этот показатель в 4 раза ниже»
Общий вылов в этом сезоне — 8,5 тонн при квоте в 100. Да и сама рыба стала меньше. Юлия Юрова работает на заводе уже 10 лет, говорит, такое видит впервые — по сравнению с прошлым годом плодовитость производителей снизилась на треть.
Юлия Юрова, рыбовод
«В прошлом году плодовитость самки была 3-3,5 тысячи. В этом году — 2 тысячи, 2 200… На тысячу меньше! Потому что самочки мелкие»
На оплодотворение 12 самок необходимо 6 самцов. Процесс достаточно быстрый, занимает не больше 10 минут. На заключительном этапе сотрудники выбирают мертвые икринки, стараясь по возможности снизить процент брака, чтобы получить максимальный выход потомства, при том, что объёмы закладки — по сравнению с лучшими годами — невелики.
Максим Жилов, главный рыболов
«У нас норматив до 20%, а фактически у нас в районе 4 процентов У нас, по Амуррыбводу, здесь один из самых низких процентов отхода»
По плану, в этом году рыбоводы должны заложить 9 миллионов икринок, но пока в инкубационном цехе только 5,5. На предприятии прогнозируют, что уже в начале следующей недели ход кеты завершится.
Анна Ковынева, директор Гурского рыбоводного завода
«Чем меньше мы выпустим малька в следующем году, тем меньше рыбы придет через 4 года. И это надо понимать всем, кто принимает правила рыболовства и квотирует рыбопромысловиков» + «кончилась же летняя кета? Кончится и осенняя»
В прошлом году рыбоводные предприятия Хабаровского не выполнили даже половины плана по разведению молоди. Уже сейчас специалисты уверены в 2020 и 21 году количество лососёвых в Амуре будет рекордно низким.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.