Геологоразведка
Машинист буровой установки Владимир Петров работает в непроходимой тайге. Чтобы доставить сюда технику, специально пришлось проложить просеку. Многотонный бур стоимостью в несколько десятков миллионов рублей, врезается в землю на глубину до полукилометра, чтобы извлечь образцы пород. Позже их изучат геологи. Если расчеты подтвердятся, вскоре здесь начнется разработка нового карьера.
Владимир Петров, машинист буровой установки
«Поинтервально, полностью, от нуля до заданной глубины мы проходим, достаем керн, геологи смотрят, определяют, где золото»
Район Полины Осипенко — один из самых богатых на залежи. Но чтобы до них добраться, необходимо проделать сложнейшую работу: вычислить глубину залегания золотоносной жилы, рассчитать количество и определить тип руды.
Андрей Моторин, ведущий геолог
«Мы работаем по какому-то конкретному полезному компоненту. Мы считаем и выдаем цифру, сколько этого полезного компонента находится у нас в недрах»
Сегодня на албазинском месторождении 5 действующих рудных зон. Несмотря на то, что их запасов хватит еще на несколько лет работы, поиск новых здесь ведется непрерывно, исследуются другие участки.
Игорь Маслак, начальник отдела эксплуатации месторождения
«За счет этих участков мы планируем расширить минерально-сырьевую базу предприятия с расчетом перспектив их отработки в будущем»
Руду которую планируют добывать на новых участках будут перерабатывать по уникальной для России технологии автоклавного окисления. Она позволяет извлекать из так называемых «упорных руд» до 97% золота. Это очень высокий коэффициент даже по мировым стандартам.
Иван Силадий, Максим Назаров, «Вести Комсомольск-на-Амуре»
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.