Сборка парома
По уникальной для России технологии, судно ледокольного класса соберут воедино, как большой конструктор, поочередно подкатывая многотонные части по железнодорожным путям. Ширина парома — 20 метров и длина более 100. Людмила Смирнова подробнее.
Очередная секция парома только что покинула цех и уже, опутанная строительными лесами, готовится к стыковке — как на орбите, ее проведут с космической точностью.
Людмила Смирнова
Пять секций будущего парома уже выведены на открытый стапель, и вот сейчас уже очень хорошо виден размах и понятно, для чего все это делается! Ни в одном цехе такой морской исполин не поместился бы. Когда судно будет достроено, оно сможет взять на борт одновременно 30 железнодорожных вагонов, 48 грузовых автопоездов, а еще — легковые машины и 150 пассажиров!
Габариты судна впечатляют: 20 метров в ширину и более ста — в длину. Для завода, который долгое время профилировался на строительстве подводных лодок — задачка нестандартная, и решили ее с выдумкой: чтобы секции поместились в цех, их развернули под 90 градусов. На открытый стапель конструкции весом до тысячи тонн выкатывают на специальных железнодорожных платформах.
Уже в следующем году на смену заводским рельсам придут волны Татарского пролива. Это судно и его брат-близнец, секции которого уже готовят в цехах завода,
заменят устаревшие паромы на переправе Ванино-Холмск. А пассажирам, отправляющимся на Сахалин, больше не придется ждать у моря погоды по несколько суток.
поставить картинку нового парома
Новые паромы будут устойчивы к штормам и смогут передвигаться даже во льдах толщиной до метра!
Андрей Смирнов, сборщик корпусов металлических судов
Вот у нас нособлок — блок непосредственно, где находится форштевень, то есть тот самый ледокол, который будет идти и лед долбить — толщины здесь у нас 27, 30 мм
Иными словами, толщина металла здесь примерно в три раза больше, чем на обычных пассажирских судах. И весь этот огромный «конструктор» собирать будут под открытым небом. Причем, основные работы по стыковке секций и их оснащению придутся на зиму, а это — до 40-ка градусов мороза!
Игорь Будылин, и.о. генерального директора Амурского судостроительного завода
это никак не помешает нам построить паром. 32.16. + 32.23. Разработаны специальные технологии //32.30. На пирсе у нас стоят корабли, которые мы строим зимой, есть технологии обогрева, ничего тут супер серьезного нет.
Сроки рекордно сжатые, поэтому работа идёт в две смены:. Оба парома на переправе Ванино-Холмск ждут в 19-м году.
Людмила Смирнова, Максим Назаров, «Вести Комсомольск-на-Амуре».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.