1 день общероссийского инженерного конгресса
Людмила Смирнова
Оживленно на площадках конгресса сегодня весь день. Широкий спектр вопросов обсуждают делегаты — это и развитие цифровой экономики, бережливого производства, беспилотных технологий, ну и, конечно же, это вопросы подготовки инженеров будущего — тех, кто будет со всем эти работать!
Понятие «инженер» сегодня — совсем иное, чем даже несколько лет назад. Руководитель центра промышленной робототехники Комсомольска-на-Амуре показывает: соединить сложные детали быстрее и точнее сварщика теперь может… программист! Речь о создании целых роботизированных комплексов.
Сергей Сухоруков, руководитель научно-образовательного центра «Промышленная робототехника и передовые промышленные технологии»
Скорость сварки вы видели. Несколько секунд — шов заварен. Качество сварки — постоянное. Не устает, на перекур не ходит. Рассчитана специально на работу круглосуточную. Первая замена масла — по-моему, что-то около 15 тысяч машино-часов.
Сферы приложения инженерной мысли — не только в хайтек индустрии, но и в аграрном секторе: экологически безопасные удобрения на основе торфа сегодня разрабатывают на Дальнем Востоке — инженеры-микробиологи.
Мария Рыжкова, менеджер по развитию Дальневосточной торфяной компании
В микробиологии, в тех бактериях, которые мы туда добавляем и которые активизируют все процессы, необходимые для жизнедеятельности растений, микробиоты — в этом основная инженерная мысль.
Более семисот участников съехались в Комсомольске-на-Амуре, общероссийский конгрессуникальная возможность своими глазами посмотреть, как строят новейшие корабли, самые секретные российские самолеты — истребители 5 поколения Су-57 и гражданские лайнеры Суперджет 100.
Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края
Доля промышленности у нас в крае перерабатывающей — более 63%, это лидирующие наши отрасли. Мы уже за годы проведения этого форума в полтора раза увеличили количество абитуриентов на инженерные специальности.. Это супер хороший результат для нашего региона, и мы дальше будем продолжать.
На дискуссионных площадках конгресса также обсудят вопросы продвижения промышленного туризма, который — сейчас уже ясно — мог бы стать брендом Хабаровского края. Людмила Смирнова, Максим Назаров, «Вести Комсомольск-на-Амуре».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.