Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Система «Кедр»

Космический «Кедр» должен был стать спасателем для дальневосточной тайги, оградить лес от незаконных вырубок и мгновенно показывать координаты мест, где лес валят,и щепки летят. Год назад московские разработчики презентуя систему спутникового мониторинга уверяли, сейчас все браконьеры будут оперативно пойманы.

Дмитрий Низовцев, генеральный директор компании-разработчика системы «Кедр», г. Москва

«Программа «Кедр» эксклюзивен тем, что у нас есть натурные проверки. Есть научное основание и алгоритм, что продукт действительно работает.»

Но не так уж и работает-говорят в краевом управлении лесами. Обновления данных о всех лесоизменениях в тайге происходят не раз в сутки как было обещано, а раз в два месяца. Шансы выявить нелегальную добычу древесины в таком случае приравниваются к нулю. Пока «Кедр» безмолвствует, черные лесорубы давно научились работать оперативно -как правило для преступных вырубок выбирают небольшие участки, на короткий срок.

Недостаток спутникового мониторинга лесоизменения и в том, что любой порыв ветра и даже медведь, поваливший дерево-уже сигнал из космоса, что в тайге кто-то орудует. Не распознает система и легальные вырубки леса. А потому инспекторы ногами-по старинке в этом году без «Кедра» искали нарушителей.

Иван Денисов, руководитель управления лесами правительства Хабаровского края

«случаев незаконной вырубки выявлено инспекторами, а ни один случай не был выявлен системой как лесоизменение это парадоксально! система -то может хорошая, но надо дорабатывать «

Вот брошенная техника — здесь всё готово к перевозке нелегальной древесины, а на этих кадрах лес транспортируют вообще через природоохранную зону.

«вода как молоко, по ней трелюют древесину, кто указания дал трелевать древесину? кто-то из мусоров, из полиции да? то есть сотрудники полиции дали указание трелевать незаконную древесину»

В прошлом году ущерб государству нанесен на сумму 140 миллионов рублей, это втрое больше, чем в предыдущем.

Владимир Сидоров, председатель Хабаровского краевого отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»

«мы безусловно склоняемся к тому,что уровень нарушений, который сейчас происходит в лесах требует более жестких мер и более эффективного использования всех имеющихся на уровне федерации ресурсов и средств»

В ближайшее время специалисты намерены отправить разработчикам космического мониторинга предложения по совершенствованию системы. Пока это бесплатно, региону содержание Кедра не стоит ни копейки.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.