Празднование столетия ВВО
«Аллигаторы» в небе. Боевые вертолёты Ка-52 открывают воздушную часть шоу. Вслед за ними над акваторией Амура появляется квартет транспортно-штурмовых Ми-8. Изюминка небесного парада — пролет многоцелевых истребителей поколения 4++ Су-35 и истребителей-бомбардировщиков Су-34. Замыкающие дают своеобразный салют, отстреливая инфракрасные ловушки
Игорь Симонов, житель г. Хабаровска
«ну молодцы ребята! Вообще классно отработано всё. Обучены. Я думаю, что Родина у нас защищена от и до. Спасибо им!»
А на земле — в парковой зоне стадиона имени Ленина — все желающие могли исследовать каждый сантиметр танков, бронетранспортеров и бронемашины «Тигр»
Кирилл Рогачёв
«Центральное место выставки военной техники занимает «Шерман». Это средний американский танк времён Второй Мировой войны. Широко поставлялся в Советский Союз по ленд-лизу. Это третий после Т-34 и Т-54 наиболее массовый танк в мире»
Этот экземпляр, поднятый спустя 70 лет после окончания войны со дна Баренцева моря, личный состав окружной базы резерва танков поставил на ход за три месяца
Олег Лучанский, начальник управления технического обеспечения ВВО
«мне кажется даже американцы сейчас не в состоянии восстановить эти запасные части. Там много очень интересных деталей. Путём современных технологий 3Д-изготовления вот два завода, которые помогали. Это в городе Арсеньев»
Праздничная программа продолжилась концертом, а также показательными выступлениями роты почетного караула и спецназовцев ВВО. Сразун после них на «условное поле боя» выбежали самые юные зрители, чтобы собрать сувениры — стреляные гильзы после серии холостых выстрелов в воздух .
Ольга Буркова, жительница г. Хабаровска
«Важно развивать патриотически чувства. Пусть он мало сейчас что понимает, но находится в этой атмосфере. Это пойдет на пользу»
А накануне офицеры, в разные годы служившие на Тихоокеанских рубежах страны, вместе с представителями власти возложили цветы на мемориале площади Славы. И почтили память погибших воинов-дальневосточников в Великой Отечественной войне и международных конфликтах минутой молчания.
Восточный Военный округ в 2010 году стал преемником Краснознамённого Дальневосточного — КДВО, датой основания которого считается 31 июля 1918 года. В этот день регулярные части Рабоче-крестьянской Красной армии разгромили войска белогвардейцев и интервентов в районе Каульских высот, Шмаковки и Спасска.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.